当前位置:首页 > 学习贯彻

聚焦“服务精细” 赋能高质量发展

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

毛恒青

  2021年公共气象服务中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,贯彻落实全国气象局长会议决策部署,聚焦“服务精细”,针对气象服务供给不平衡不充分的短板,从需求侧和供给侧同时发力,提高气象服务保障经济社会高质量发展的能力和水平。

  一是深入落实习近平总书记重要指示精神,以务实举措推动气象服务高质量发展。围绕保障国家重大战略和社会经济发展关键领域,聚焦主业、突出重点,明确发展目标,制定路线图和时间表。

  二是筑牢气象防灾减灾第一道防线,统筹做好重大活动和重大灾害气象服务。全力组织实施国家突发事件预警信息发布能力提升工程(一期)项目建设;加强与广播电视、工业与信息化等部门的合作;全力支持北京冬奥会气象筹备工作。

  三是聚焦服务深耕细作,厚植气象赋能经济社会发展优势。落实“十四五”交通气象保障规划。联合交通、公安等部门开展恶劣天气交通预警服务能力建设;联合铁路部门针对铁路运营需求开展铁路气象预报预警服务指标研究;探索碳中和愿景风能太阳能气象服务。

  四是坚持改革创新和开放合作,催生气象服务发展新动能。提升气象服务产品制作和服务手段的智能化水平,打造针对不同行业的气象服务产品体系;加大人工智能、5G、区块链等前沿技术在气象服务中的应用。

  五是全面加强党的建设,强化政治保证。夯实“两个责任”,巩固政治机关意识教育成效;贯彻落实新时代党的组织路线,加强干部队伍政治历练。(作者系中国气象局公共气象服务中心党委副书记、纪委书记)

(责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈