当前位置:首页 > 学习贯彻

开创气象宣传科普事业发展新局面

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

于玉斌

  2021年,气象宣传与科普中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于党的宣传思想工作和气象工作的重要指示精神,贯彻落实党的十九届五中全会部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入贯彻落实全国气象局长会议精神,不断开创气象宣传科普事业发展新局面,为加快建设气象强国营造良好舆论氛围。

  一是持续深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,唱响主旋律。今年是中国共产党成立100周年,宣传科普中心将联合各单位,强化与中央主流媒体合作,通过开展中央媒体走基层大型主题采访等活动,做亮主题宣传、做深成就宣传、做实科技宣传、做细文化宣传,不断提升气象宣传科普的传播力、引导力、影响力、公信力。

  二是全面提升公民气象科学素质,做强气象科普。促进科研成果科普化,打造气象科普活动大品牌,推动全国性科普活动由数量多向质量高转型升级。规范中国气象科技展馆管理,带动国家级特色科普基地体系建设,打造国家级气象科普创客团队,推动气象科普多层次人才队伍建设。

  三是全面建成中国气象局宣传科普业务支撑平台,加强能力建设。联合中国气象报社等单位高质量建成宣传科普业务支撑平台(中国气象局融媒体中心)。建设融媒体数据中心、综合性业务平台、资源集中展示平台,重造业务流程和融合机制,实现宣传科普与气象业务深度融合。推进3个省级融媒体平台试点建设,完善全国气象部门统一调度指挥、资源融合共享、分工科学有序、工作流程顺畅的宣传科普业务机制。(作者系中国气象局气象宣传与科普中心主任、中国气象局气象宣传与科普中心和中国气象报社党委副书记)

(责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈