当前位置:首页 > 学习贯彻

从四方面发力开启新征程

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

杨军

  为全面贯彻落实全国气象局长会议的工作部署,把握新形势,抓住新机遇,国家卫星气象中心将聚焦四方面重点工作,开启气象卫星事业高质量发展新征程。

  一是紧紧围绕国民经济主战场和国家重大战略实施需求,大力提升风云卫星遥感应用服务能力。把全面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于气象工作重要指示精神结合起来,科学谋划气象卫星事业高质量发展。大力发展全球监测、全球预报和全球服务。进一步落实《风云气象卫星服务一带一路行动方案》等,做细做实风云卫星国际服务工作。进一步围绕国家经济社会发展和重大战略需求,提升卫星遥感应用能力,更好地服务防灾减灾和生态文明建设。突破卫星应用关键技术,在气象预测预报中发挥更大作用。

  二是提升风云卫星精密观测能力,为气象事业高质量发展提供有力支撑。今年计划发射风云三号E星和风云四号B星,要做好地面和应用系统的工程建设和卫星发射前准备工作。积极推动第三代风云卫星需求论证和关键技术攻关,开展风云四号微波星立项论证。

  三是加大科技创新力度,切实推进科技自立自强。会同航天、中科院等国内优势部门和单位建设好“许健民气象卫星创新中心”。重点建立多部门、多单位参与的协同创新机制,通过实施风云气象卫星先行计划,激发气象卫星科技创新活力。

  四是进一步提升党建质量,为事业发展提供坚强保障。把贯彻落实习近平总书记关于气象工作和风云气象卫星服务国际的重要指示精神,以及中央的各项决策部署作为检验“两个维护”的标尺,持续推进党建和业务深度融合。加强统筹协调和顶层设计,全力以赴推进“一带一路”国际服务和遥感应用服务能力提升。(作者系国家卫星气象中心党委书记、主任)

(责任编辑:苏玉君)

 

扫一扫分享至朋友圈