当前位置:首页 > 学习贯彻

发挥好气象干部教育培训主渠道主阵地作用

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

熊绍员

  全国气象局长会议是“十四五”开局和开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年召开的一次重要会议。气象干部培训学院将认真贯彻落实会议精神,按照高质量教育培训气象干部、高水平服务气象事业发展的要求,进一步发挥好气象干部教育培训主渠道主阵地作用。

  一要坚持政治统领,持续深化习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会精神的系统学习、深入贯彻、理论阐述和全员轮训,以实际行动落实好“两个维护”。二要坚持顶层设计,科学谋划好未来五年气象干部教育培训事业高质量发展。三要坚持教学中心,围绕气象现代化建设和新时代党的组织路线,统筹推进干部培训、业务培训、网络培训和国际培训提质增效,高质量完成年度培训任务。四要坚持科教融合,瞄准大项目、大平台、大成果、大人才“四大目标”,推进气象科研、理论研究、新型智库、成果转化“四轮驱动”,努力实现科技自立自强、学院做强做大。五要坚持党校姓党,强化政治建设,深度融入业务,不断提升全面从严治党质量,在落实“一个带头、三个表率、建设模范机关”上作表率。

  深入开展习近平总书记重要指示精神和党的十九届五中全会精神宣传贯彻,是今年工作重中之重。一是助力党员干部队伍建设。举办好五中全会精神专题培训,确保气象部门处级以上干部全覆盖。将习近平总书记重要指示精神作为必修课纳入各级各类培训,实施好气象干部政治能力提升计划。二是助力专业技术人才建设。开展好面向国家战略、面向人民福祉的气象服务能力培训和满足现代气象需求的科研和新业务新技术培训。三是助力局党组科学决策。开展习近平总书记重要指示精神和五中全会精神理论研究,开展党建与业务融合、气象文化建设、气象教育培训规律等系列研究,发挥好智库作用。(作者系中国气象局气象干部培训学院院长、党委副书记,局党校副校长)

  (责任编辑:苏玉君)

  

扫一扫分享至朋友圈