当前位置:首页 > 学习贯彻

科学谋划气象出版事业发展

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

王存忠

  2021年是“十四五”开局起步之年,气象出版社将紧密围绕气象事业高质量发展需求,重点做好五方面工作,发挥好培育气象文化的主阵地作用。

  一是坚持目标导向,紧密围绕气象强国建设需求,编制实施气象出版社“十四五”发展规划,打造专业特色鲜明、深度融合发展、社会效益评价保持优秀、在地球科学领域最具竞争力的出版社。

  二是以主题出版为引领,策划出版精品力作。围绕建党100周年等重大节点,策划出版主题宣传、成就宣传等优秀出版物。围绕气象现代化建设,加大重点专业图书出版力度。围绕气象服务国家重大战略需求,围绕气象防灾减灾、生态文明建设、“一带一路”建设、区域协调发展等策划出版精品力作。充分发挥气象宣传科普主力军作用,做好气象科学知识普及。重点推进“区域环境气象系列丛书”“生态气象系列丛书”“台风科学研究丛书”等系列图书出版,申报“十四五”国家重点出版物规划项目。

  三是坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,以人才队伍建设、精品出版工程建设、融合出版能力建设、营销能力建设为重点,实施出版社第九轮改革调整。

  四是坚持新发展理念,深入推进媒体融合,推进气象科学知识服务平台、气象百科数据库等数字出版成果推广,逐步建立盈利模式。

  五是全面加强党的领导,落实习近平总书记关于国有企业两个“一以贯之”的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥党委领导作用,把方向、管大局、保落实,强化巡视整改落实,推进党建与业务深度融合。(作者系气象出版社党委书记、社长)

(责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈