当前位置:首页 > 学习贯彻

为气象强国建设提供有力舆论支持

发布时间:2021年02月09日 来源:中国气象报社

王雪臣

  2021年,中国气象报社将深入贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神,坚持移动优先、融合发展,加快建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,着力打造更具传播力、引导力、影响力、公信力的新型行业媒体。

  精心谋划周密组织,做好建党100周年重大主题宣传。将建党100周年主题宣传作为全年重点和主线,坚持唱响主旋律、把握主基调,大力营造气象部门共庆党的百年华诞、齐心协力开创新局的浓厚氛围。以“奋斗百年路 启航新征程”走基层大型主题采访为重要抓手,全方位报道气象部门在党的坚强领导下推动高质量发展取得的辉煌成就。报、网、新媒体等平台步调一致有序推进,以全媒体视角持续宣传党的百年奋斗历程、新中国气象事业发展成就,重点报道习近平新时代中国特色社会主义思想在气象部门的生动实践。

  坚持党的政治建设为统领,加快推进融合发展。全面加强党的领导和党的建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持现代化发展方向,深入实施创新驱动、移动优先战略,落实好《中国气象报社业务发展三年行动计划(2020-2022年)》。推动建成以气象宣传科普业务支撑平台为基础,以报社气象新闻数据资源库、融媒体业务平台、新闻资讯增值服务平台、国际传播平台为基本架构的“一库三平台”业务系统。抓牢国家级、省级和社会媒体资源三个阵地资源,大力培养名记者、名编辑,打造全媒体新闻队伍。持续开展气象宣传品牌建设,强化精品意识推出一批名栏目、名作品、名活动和名气象文创产品,切实发挥气象宣传主阵地、主渠道作用。(作者系中国气象局气象宣传与科普中心和中国气象报社党委书记、中国气象报社社长)

  (责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈