当前位置:首页 > 学习贯彻

持续发力推进监测精密

发布时间:2021年02月10日 来源:中国气象报社

李良序

  2021年,我们将认真贯彻落实各项部署,重点围绕七个方面,在推进“监测精密”上持续发力。

  一要坚持党的全面领导。坚定不移把新发展理念贯穿气象探测事业发展的全过程,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量党建保障探测事业高质量发展。

  二要抓好全国气象局长会议精神的贯彻落实。深入学习领会工作报告,在务实推进“监测精密”上狠下功夫,加强顶层设计,科学谋划气象探测事业高质量发展,切实发挥出探测领域国家级业务中心的引领作用。

  三要继续全面深化改革。以国家事业单位改革为契机,推动质量管理机制、创新驱动机制、观测试验机制和成果转化机制改革。

  四要加大科技创新力度。组织实施好“超越计划”“引领计划”“芯片计划”“海燕计划”等系列计划,启动若干新装备预研,做好超大城市等年度观测试验。

  五要全力做好气象服务保障。确保全网观测业务运行质量稳定。推进新观测数据产品业务应用,加大供给力度,确保庆祝中国共产党成立100周年系列活动等重大活动和汛期气象服务保障万无一失。

  六要提升业务核心能力。推进重大工程项目立项工作,做好2021年建设任务的组织实施。继续完善国家级气象观测实时业务平台,加大“天衡”“天衍”系统向省级部门推广应用力度。

  七要提高疫情防控常态化和各方面管理工作水平。从严从细做好疫情防控工作,确保人员安全、业务安全。抓好安全生产、保密、信息安全等方面工作,提高管理效能。(作者系中国气象局气象探测中心党委书记、主任)

  (责任编辑:苏玉君)

扫一扫分享至朋友圈