当前位置:首页 > 专题报道类

风云四号A星总体水平达到国际先进

发布时间:2021年02月04日 来源:中国科学报

  本报讯(见习记者辛雨)近日,中国气象局国家气象中心组织召开“风云四号A星干涉式大气探测仪资料同化技术及其在GRAPES中的业务应用”成果鉴定会。

  风云四号A星发射于2016年12月11日,是我国新一代静止气象卫星,也是世界上首次在静止轨道上搭载干涉式红外大气探测仪GIIRS的卫星。团队首席、中国气象局数值预报中心研究员韩威介绍,探测仪GIIRS能够实现高时空分辨率大气温湿度三维探测,其空间分辨率为16千米,时间分辨率可覆盖东亚区域2小时。同化高时空分辨率的GIIRS辐射率资料,对强对流、飑线、雷暴等短生命史的高影响天气,以及台风等海上系统发生和发展的预报有重要应用价值。

  经过两年多的攻关作战,风云四号A星数值预报应用示范攻关团队,成功开发了风云四号A星探测仪资料同化多项核心技术,突破了静止卫星大面阵、多探元、高光谱、高时间分辨率探测仪资料同化的多项难题,率先在我国业务数值天气预报系统GRAPES中实现了业务同化应用,提高了我国业务数值天气预报准确率。

  此外,团队还发展了多项静止卫星红外高光谱探测的数值天气预报关键支撑技术,形成了“应用—反馈”的全链条协作。“在此基础上,基于GRAPES和奇异向量技术,我们实现了‘观测—预报’互动,在台风等灾害天气预报和重大气象服务中发挥了重要作用。”韩威说。

  鉴定专家组一致认为,风云四号A星探测仪成果总体水平达到国际先进,其中“大面阵多探元有约束偏差订正方法”为国际领先,静止卫星探测仪“观测—预报”互动技术是静止气象卫星定量应用国际新水平。鉴定专家组组长、中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存表示,这是一项了不起的工作。

扫一扫分享至朋友圈