当前位置:首页 > 专题报道类

风云气象卫星精确预报护佑民生,知冷知热服务百姓——天上的那些星是民生星

发布时间:2021年02月04日 来源:工人日报

  车辉

  10月11日凌晨,位于南海南部海域的热带低压加强为今年第15号台风“莲花”。海南省气象局发布台风预警,提示作业和过往船舶回港避风。台风往往给沿海地区带来强风暴雨,破坏性极强。因此,准确的预报显得尤为重要。

  因为风云气象卫星时刻监测着风云变幻,提供着及时、丰富的观测数据,台风的路线踪迹十分清楚,天气预报员们很有把握,都成了观风雨测天象的“小诸葛”。

  今年是我国风云气象卫星事业开展50周年。50年来,我国风云气象卫星事业从零起步,发展迅速,目前已经成为世界上少数同时拥有极轨和静止气象卫星的国家和地区之一。

  精确预报护佑民生

  今年,风云四号卫星对水体面积和雨带变化做出持续而精准的监测,风云三号卫星将鄱阳湖最清晰的水体变化监测图呈现在人们眼前,为天气预报和抗洪抢险决策提供数据支持。

  “风云卫星是知冷知热的百姓星,自力更生的创新星,联合协同的合作星,服务全球的中国星。”国家卫星气象中心主任、风云气象卫星工程总设计师杨军说,自风云二号卫星投入运行以来至2020年8月底,西太平洋生成的566个台风、登陆我国的165个台风监测无一漏网。

  风云四号卫星投入运行后,我国对台风、暴雨等灾害天气监测识别时效从15分钟提高到5分钟,暴雨预警准确率提高到89%,24小时台风路径预报平均误差从95公里减小到71公里,达到世界先进水平。

  杨军说,我国是自然灾害非常严重的国家,70%以上的自然灾害是气象原因造成的,风云卫星对我国防灾减灾的意义重大。通过测算,风云卫星投入产出比可达1∶40。

  其实,风云卫星不只是用来预报天气,风云卫星数据和产品被广泛应用于海洋、农业、林业、环保、水利、交通、航空、电力等行业,产生良好的经济和社会效益。

  自主创新的奋斗之路

  “这些年来,我国风云气象卫星事业经历了从无到有、从跟跑到并跑再到部分领域领跑的跨越。”中国气象局党组书记、局长刘雅鸣表示。

  1970年,我国开始独立自主研制风云卫星。50年来,我国风云气象卫星事业走出了一条从无到有、由小到大、从弱到强的奋斗之路,也得到多位国家领导人的关心指导。

  1988年我国成功发射第一颗气象卫星,实现零的突破,自此告别完全依赖外国气象卫星数据的历史;至今已先后成功发射两代四型17颗风云系列气象卫星,目前7颗在轨运行;风云卫星是目前世界上在轨数量最多、种类最全的气象卫星星座,我国与美国、欧盟作为目前世界上3个同时具有极轨和静止两个系列气象业务卫星的国家和地区,共同构建了全球气象卫星数据分发服务系统。

  “风云卫星群星灿烂,背后是我国成千上万科技工作者的全力付出。”杨军说,他们中有孙家栋、曾庆存、许健民等多位科学家,也有无数默默无闻的科技工作者。

  全球预报、全球服务

  刘雅鸣说,风云气象卫星是全球综合观测系统的重要成员,被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列。凭借先进的技术水平、稳定的业务运行和高质量的数据产品,风云气象卫星与美国、欧盟的气象卫星一起,成为全球对地观测网中的主力军。

  目前,通过天地一体化的数据共享服务系统,风云气象卫星向全球115个国家和地区提供100余种数据和产品,以开放的姿态、过硬的实力,成为服务“一带一路”建设的典范和中国名片。

  刘雅鸣说,作为世界气象组织全球业务应用气象卫星序列成员、空间与重大灾害国际宪章值班卫星,我国风云卫星正在为全球用户提供不可替代的气象观测服务。中国气象局初步建成世界一流的防灾减灾预警服务体系,被世界气象组织认定为世界气象中心之一,这其中精确预报护佑民生的风云气象卫星功不可没。

  从2025年到2035年,我国将完善第二代并同步发展第三代风云卫星综合观测体系,计划发射14颗卫星,发展星地协同智慧化观测一体化技术,建立支撑精细预报的“智慧观测”业务系统。

扫一扫分享至朋友圈