当前位置:首页 > 报刊类

近来台风为何“偏心”东北?

发布时间:2021年02月04日 来源:南方日报

  张子俊  王天巍

  近来台风为何 “偏心”东北? 专家称都是 副高 异常惹的祸

  印象中独属我国南部沿海的台风,咋一不小心就去了东北?

  据不完全统计,近20年来,台风中心登陆或途经东北的台风大约10个左右,也就是说平均一年登陆0.5个,而今年却接连登陆3个,确实异常。

  9月8日早间,今年第10号台风“海神”穿过朝鲜半岛后登陆吉林。至此,这已是8月下旬以来,连续第3个登陆东北的台风,当地持续遭受狂风暴雨。

  包括此前的“巴威”、“美莎克”,这3个台风强度很大,其中“海神”更是一度达到超强台风级(17级),这些台风是否会将海上的能量耗尽,导致9月台风减少?

  副高异常偏北

  导致台风向北

  台风要想登陆东北确实不易,但今年8月,副高的异常恰好满足了条件。另外,今年7月中旬的长江暴雨也是副高异常导致。

  回顾8月下旬以来3个台风的路径,确实有些“跑偏”了。

  第8号台风“巴威”和第9号台风“美莎克”分别在8月21日、28日生成,随后马不停蹄朝偏北方向移动。而9月1日生成的第10号台风“海神”,初期向西朝福建、浙江方向移动,但在3日忽然转西北方向,再到后来偏北。

  那台风为什么像事先说好了,直奔东北?省气象台首席预报员梁巧倩解释,最根本的原因是今年8月下旬,副高出现异常。

  副高是一个稳定而少动且暖性深厚的行星尺度系统,其位置和强度随着季节发生变化,其脊线4月位于北纬18度左右的南海—西北太平洋一带,到6月北跳越过北纬20度,并于7月底—8月,北上至北纬30度以北。

  副高的位置和南北移动是影响我国天气的关键,包括华南汛期、江淮梅雨等,副高都是一个主要的影响系统,比如今年7月中旬的长江暴雨也是副高异常导致。

  台风的位置和移动与副高密切相关,西北太平洋的台风多在副高南侧形成,并受副高气流牵引移动。副高的气流在北半球是顺时针旋转,因此台风在副高南侧一般向西或西北方向呈弧形移动,并且在西脊点附近开始拐弯。

  西脊点展示副高最西端的范围,因此从示意图看,副高正常情况下呈椭圆形。台风移动到西脊点附近后,副高气流方向由东南转向东北,因此台风也在西脊点附近拐弯,向东北方向移动。

  一般8月下旬,副高脊线大致在北纬30度附近,如果副高较强向西延伸进入我国,台风就在福建、浙江一带登陆;如果副高正常,则会在西脊点转弯奔向日本方向。

  因此,台风要想登陆东北确实不易,但今年8月,副高的异常恰好满足了条件。

  “副高除了纬度变化外,自身形态也有变化。”梁巧倩介绍,今年8月下旬西北太平洋副高偏强,也就是西端脊线南北偏强,尤其是我国东北到日本一带,相比历史平均值500hPa高度场有较大的正距平,西脊点则较常年变化不大,所以从形态上看,副高西侧不再呈圆弧形,而是呈方形块状,也被称为“方头副高”。

  因此,台风沿副高南侧移动到西脊点附近后,由于是方头副高,到达拐点后就不是转向东北,而是向偏北方向移动。

  纵观这3个台风,“海神”的路径最能展现这样的异常。“海神”在西北太平洋生成后,先沿副高南侧向西移动,随后慢慢向西北移动,呈弧形,到北纬23度左右发生明显拐弯,向西偏北方向移动,随后直奔朝鲜半岛。

  西风槽延伸

  添北上动力

  西风槽向南延伸,导致东侧西南气流的北分量加大,与“方头副高”西脊线的偏北气流一起,合力引导台风北上。

  除副高外,梁巧倩说,西风槽此次也要对台风的跑偏“负责”。

  在北半球副高北侧的中高纬度地区,高空盛行西风气流,也就是西风带。西风气流中常常产生波动,形成槽(低压)和脊(高压),其中槽一般被称为“西风槽”,并在地图上用槽线标识其位置。

  西风槽前(在北半球位于槽线东侧)盛行西南气流,西侧则盛行西北气流,形态上看类似向南凸出的圆弧,一般8月下旬(气候平均态)在我国东北到华北一带呈东北—西南走向高空500hPa维持一个西风槽。

  今年8月下旬,西风槽较常年有所西退,位于内蒙中东部,西风槽向南延伸,经向度加大。

  平常西风槽东侧整体是西南气流,与副高北侧的西南气流一致,二者之间相当于形成一个台风通道。但现在西风槽向南延伸,导致东侧西南气流的北分量加大,与“方头副高”西脊线的偏北气流一起,合力引导台风北上。

  另外,西风槽属于低压系统,台风也是低压系统,而副高是高压系统,同类相近,台风到达西风槽气流附近后,会向其靠近。从此前的云图上也能看出,台风到达朝鲜半岛附近后,开始呈现大范围云系,就是融入了西风系统里。

  这也就可以解释,为什么3个台风登陆朝鲜半岛附近后,并没有朝东北方向转弯,而是继续一路向北进入东三省。

  虽然副高和西风槽从方向上为台风创造了北上的条件,但台风能从北纬20度左右位置奔袭千里登陆东北,还必须达到一定强度。

  这一方面得益于我国东部海域海温较高,台风一路北上不断获得能量增强;另一方面,则是台风“幸运”地在海上移动。因为导致台风强度快速减弱的重要因素之一是地形摩擦,今年8月下旬的这几个台风都恰好是在海上一路向北,完美避开了地形摩擦的不利因素,持续增强,“海神”更是一度达到超强台风级别,成为今年以来的“风王”。

  总结来说,就是8月下旬以来,副高异常偏强、西风槽位置偏西且南伸增加北分量,给台风带来了北上的牵引力,同时海温较高、未受地形影响,最终造成3个台风以较强强度连续登陆东北。这也创下了我国有气象监测以来,台风连续3次登陆东北的纪录。

  广东今年台风少

  9月预计有两个

  据统计,常年平均登陆广东的台风约3到4个,今年来只有2个,偏少。广东人对台风的感情复杂,想它来降温,又怕它乱来。

  与被台风肆虐的东北相比,广东却显得静悄悄,只有偶尔出现的雷雨打破平静,带来些许降温。

  有网友就提出疑问:这3个如此强的台风,会不会把海上的能量都消耗殆尽,导致9月来广东的台风减少?

  梁巧倩表示没有“消耗完”这一说法,基本不会影响9月的台风生成。最多说台风过后,海水上翻使得海温暂降,但海温上来后依旧能量充足。

  并且由于此前几个台风的路径不同,大原则上不会对登陆广东台风的生成产生影响。且台风的生成受多种因素影响,有其自身发生发展的活跃期和间歇期。

  说到登陆广东,广东人对台风的感情确实很复杂,想它来降温,又怕它乱来。那现在进入9月,是否还有登陆广东的台风?

  “根据目前的研判,还会有1—2个台风登陆或影响广东。”梁巧倩表示,据统计数据,常年平均登陆广东的台风约3到4个,今年以来只有2个,数量是偏少的。而目前的最新资料显示,9月中旬在南海到西北太平洋一带,热带辐合带较大可能将趋于活跃,“但能不能生长出热带扰动还不确定,需要继续监测。”

  其实,进入9月,之后的台风通常称为秋台风,由于受副高不稳定和冷空气的影响,台风强度和路径都具有善变的特点。

  根据中央气象台公开数据,自1949年以来的71年间,台风强度排行前20名中,11个是秋台风,8个是夏台风,并且强度最强的为秋台风,其中强度前7名中,有5个是秋台风。因此,秋台风的强度不容小觑。

  为何秋台风更强?很重要的一个原因是,秋台风大多在西北太平洋洋面生成,海温高,距离陆地远,有足够的发展空间和时间;另外,秋台风的路径相对偏南,低纬度的海温更高,强度容易达到较高级别。

  而在路径方面,由于进入秋季以后,影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,台风的移动路径也较夏季向偏南方向调整。统计数据显示,秋台风在我国的登陆点主要集中在广东、海南、福建、台湾,其中在广东又最多,71年间有68个秋台风登陆。

  另外,秋台风的移动路径也容易多变。因为西风带系统、副热带高压等处于博弈状态,导致台风移动路径和强度多变。

扫一扫分享至朋友圈