当前位置:首页 > 报刊类

强化气象服务 助力春耕生产

发布时间:2021年02月04日 来源:云南日报

  春耕备耕正当时。我省气象部门全面启动春耕春播气象服务,及时制作气象保障服务产品,深入田间一线开展气象服务,实施人工增雨抗旱作业,全力助力春耕生产。

  气象服务“直通”田间地头

  正值烤烟生产的关键时节,云岭大地上,机犁耙田、平整土地、打墒起垄、下种育苗、堆肥发酵、运送物资,到处是烟农忙碌的身影。

  “最近天气好转,得抓紧时间育好烤烟苗。”沧源佤族自治县勐来乡村民钟国民告诉记者:“现在我们通过微信群,可以方便直观地接收气象信息,乡里的技术人员也会及时在群里结合天气情况给出应对措施及建议,指导我们科学栽种和防御。”

  今年,临沧市气象局进一步深化与农业农村和烟草部门的交流合作,建立了市、县、乡三级890人的手机短信和微信信息发布群组,及时制作更加贴近需求的服务和信息材料,为企业、农户以及烤烟技术人员提供科学准确的气象保障服务信息。

  目前,我省各地气象局均建立了州(市)、县(市、区)、乡镇三级手机短信和微信信息发布群组,根据烟农需求及时制作烤烟种植专题气象服务信息,以“直通式”气象服务助力烤烟生产减损增收。

  智慧气象“提质”特色产业

  近日,元江哈尼族彝族傣族自治县气象局推出“专家入乡镇 服务进万家”芒果特色气象服务,组织农业气象专家赴甘庄、曼来等芒果主产区,了解芒果生长情况和农户需求,制作芒果生长关键期气象专题服务信息、芒果气象信息旬报及月报、每月气候影响评估等服务产品。

  “有了气象服务信息,我们放心,干起活也更有底气。”甘庄街道干坝社区磨落珠村民小组村民方秀香边给芒果树施肥,边对记者说。像方秀香这样的种植户,手机里都装有“元江气象”智慧农业App,随时接收气象预报预警和相关生产建议。

  在红河哈尼族彝族自治州,杨梅已普遍进入开花期。此时正是杨梅产量形成的关键期,石屏县气象局农业气象服务人员来到坝心镇宏发杨梅园,实地查看杨梅开花情况,详细了解近期短时强降水、冰雹、大风强对流天气对杨梅生长的影响,指导种植户开展农事生产管理和气象灾害防御,并对喷药施肥等田间管理工作提出适应天气特征的建议。

  连日来,我省气象部门通过线上线下服务,为农户送上春季农业生产期间的天气变化趋势、预报预警等信息,指导农户合理安排农事,做好常见春季气象灾害防御,有效提高农户防灾避险能力。

  增雨抗旱力保春播进度

  气象专家介绍,今年2月以来我省平均气温较常年同期偏高,降水偏少,出现不同程度气象干旱,尤其是滇北、滇南部分地区森林火险等级高,加之近期风速大、蒸发快,土壤失墒快,这种气象条件虽对处于低温敏感期的夏收作物有利,但持续高温干热对无灌溉条件的麦、豆、油菜及茶叶等粮经作物产量、品质的形成十分不利,同时还影响温带水果主产区水果的产量和品质。

  对此,云南省气象局在防控新冠肺炎疫情的同时,适时做好人工影响天气工作,力保春耕春播进度。2月25日至3月13日,昆明、普洱、楚雄、大理等州(市)抓住时机实施人工增雨作业123点次,作业影响区普降小到中雨,增加了土壤墒情,降低了森林火险气象等级,对保护生态环境、预防和减轻森林火险起到了积极作用。

  据统计,1月1日至3月13日,昆明、玉溪、保山、丽江、普洱、楚雄、红河、西双版纳、大理、怒江等11个州(市)共实施增雨作业426点次。

扫一扫分享至朋友圈