当前位置:首页 > 报刊类

疫情防控阻击战中的气象力量

发布时间:2021年02月04日 来源:中国气象报

  一场疫情,全民皆兵。在新冠肺炎疫情凶猛的前线,在基层防疫保民生一线,在每一次精细精准精心气象服务的背后,一支年轻队伍身影频现——他们无惧无畏、扛起重任,在这场举国战“疫”中亮出气象青年精神抖擞的模样。

  习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。关键时刻,气象青年亦不负众望,成为这个战场上披坚执锐、一往无前的青春力量。

  挺起青年脊梁

  冲向一线筑牢防线

  春节前夕,疫魔逐渐展露全貌。与大多数像往常一样准备欢度春节的长辈相比,青年们“醒”得更早,率先动起来,并敦促身边人戴口罩、少聚集。而在随后疫情防控阻击战打响之际,冲前线、去一线,以青春之力筑牢防线,是他们的共同身姿。

  除夕之夜,在“主战区”武汉,蔡甸区气象局的“90后”职工同伟冒着风雨,与三位同事一起前往火神山医院附近,历经9个小时建起自动气象站,实现数据实时传输。这不是他离疫魔最近的一次。2月12日,同伟递交请战书,戴上口罩、护目镜,身着防护服与党员先锋队共同完成火神山、雷神山医院的大气电场仪安装,将“战旗”插到了克敌攻坚的中心位置,用一组组珍贵观测数据支撑精准预报,守护疫情旋涡中心人员的阴晴冷暖。

  4℃,冒着除夕寒冬细雨,气象工作人员在安装自动气象站。武汉市蔡甸区气象局供图

  2月2日,武汉火神山医院集装箱板式板房搭建安装基本到位,蔡甸区气象局党员先锋队赶赴现场维护自动气象站,为军地双方移交火神山医院做准备。(文/易亮 摄影/蔡宣 )

  “如果再让我选一次,我还是会去火神山抢建气象站。”同伟说。他新婚不久的妻子至今仍在定点医院参与救治工作,“与她并肩战斗,即便不在一个战场,我也充满力量。”

  这场战斗,不分前后方。在北京,中国气象局办公室保卫处的青年干部江磐石,与其他气象青年、保安队员一起,不论白天黑夜,无惧风霜雨雪,用责任与担当筑起了园区疫情防控的一道防线。“你们守护全国人民的冷暖,我们守护你们的安危!”他说。在海拔3500米的甘南高原,玛曲县气象局的青年夫妻李牧轩和冯璐,已经坚守了一个多月。他们在高质量完成业务工作的同时,主动加入疫情防控青年志愿者团队,不仅深入社区协助消毒、登记,还无偿分发了300多个口罩。高海拔气象人吃苦奉献的光辉品质,在青年一代身上延续。

  去年春节就在单位值班的冯璐,今年春节本该轮到她回家过年了,但作为党员的她又主动向单位提出申请,留在单位值班。和她一起值班的还有她的丈夫李牧轩,今年单位留下的就他们夫妻俩了。

  在小区值班时,冯璐除了登记、消毒、量体温之外,为了让小区的居民尽量少外出,减少和外界接触,冯璐还抽出时间帮小区的居民购买蔬菜、水果、液化气等生活所需品,再送到各家门口。

  放眼全国,挺身而出扛起疫情防控志愿工作的气象青年比比皆是。2月28日,中国气象局直属机关团委发出志愿者“招募令”,短短几个小时,20余名青年职工报名参加,为返京隔离人员提供快递代取、生活物资代买、食堂带饭等服务。“我们与社区居委会紧密联动,共同打通了代收快递、外卖的‘最后一公里’。”志愿服务队负责人赵潇然说。在福建,面对临床医疗机构用血极度短缺的现状,省气象局组织气象青年成立献血突击队,这支平均年龄32岁的年轻队伍,用热血铸就忠诚,用行动诠释担当,为打赢疫情防控阻击战注入青春热血。

  疾风知劲草,烈火炼真金。在这场举国之战中,气象青年用实际行动挺起新时代的青年脊梁,生动诠释着气象青年的勇敢与坚强、责任与担当。

  不负青春使命

  守土尽责勇毅前行

  3月5日,中国气象局定点帮扶县——内蒙古自治区兴安盟突泉县,正式退出贫困旗县序列。

  两年前,33岁的侯俊刚到突泉县太平乡五三村担任第一书记时,乡亲们对此是划问号的。如今,设立五三村疫情防控点,组织110名志愿者参与疫情防控,坚持推进脱贫攻坚各项任务,推进全村春季农业生产工作……侯俊这个年轻后生赢得了老乡信任,做起啥事都有人支持。“脱贫不是终点,而是致富新起点,我还将一如既往踏实工作,带动全体村民增收致富。”基层的磨砺让侯俊的信念更加坚定。眼下在五三村,他一手抓疫情防控,一手抓巩固脱贫成果,稳扎稳打毫不放松。

  面对凶猛疫情,岗位即是战场。广大气象青年守土尽责,频出实招,克服困难在岗位上发光发热。

  疫情发生后,国家预警信息发布中心第一时间对接国家卫健委,全方位、融合式发布疫情权威信息。在每日制作全国疫情相关信息发布防控一张图的过程中,值班人员需要每天面对全国31个省级预警信息发布中心提出的各种问题、提交的各类数据。“不少值班人员都是‘90后’,整理大量数据需要细心严谨,工作量加大了,但大家没有丝毫怨言。”预警运控室运行科科长赵晶晶说。今年春节,国家气象中心的胡艺选择了留京。刚刚走上工作岗位的她,主动请缨值守大年三十到正月初三的主班岗位。初四本来是她回家团圆的日子,但疫情汹汹,她很快意识到,未来一段时间内值班人手必然紧缺,“我不能走!”

  胡艺在跟踪天气形势。

  受疫情影响,原本在2月举行的北京冬奥会首场测试赛取消,但冬奥气象服务并未因此停滞。与往年进驻赛区开展冬训不同,今年冬奥气象团队在做好疫情防控的同时,把冬训搬到了“线上”。冬奥气象团队青年队员李蔼恂说,即便“在线”冬训,大家也不愿放过任何一次能积累预报经验的天气过程,白天一起会商天气,晚上就在线追踪实况、检验预报思路,直到夜间主要降雪阶段结束才休息。

  哪有什么岁月静好,只不过有人负重前行。对于新时代的气象青年来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。而那战“疫”中筑起的一道道防线、守护的一寸寸土地上,正闪耀着青春光芒。

  中国气象局机关服务中心:筑牢安全防线 当好防疫“后勤员” | 战“疫”故事

  夜空中最闪亮的“星” | 战“疫”故事

  中国气象报社 出品

  作者:中国气象报全媒体记者 谷星月

  (王亮、金满慧、赵潇然、谢玉丽、刘若馨、张宏伟、叶奕宏对本文有贡献)

扫一扫分享至朋友圈