当前位置:首页 > 报刊类

“孤岛”龙口村

发布时间:2021年02月04日 来源:中国应急管理报

  7月15日,记者来到被洪水围困了4天的江西省鄱阳县莲湖乡龙口村,进村的路口已经被洪水淹没,只看见满载群众和物资的冲锋舟和铁壳机器船在水面上来回穿梭。

  

  

  俯瞰孤岛——鄱阳县莲湖乡龙口村。王伟伟摄影

  龙口村常住有4000多名村民,有3000多亩庄稼地。7月12日,因持续降雨,附近的小鸣湖水库水位过高,开闸分洪,通往外面的道路和庄稼地全部被淹没,龙口村四周一片泽国,洪水漫过三分之二的电线杆。被洪水浸泡的龙口村,进出村子必须依靠船舶,如今真的成为了名副其实的“孤岛”。

  村民李登国划着小舟回家看看。他新建的房子目前还有1米多泡在水中。

  村民从水井中打水洗衣。因洪水来袭,村里停水停电了,大部分的水井被洪水污染,饮用水只能买从外面运来的矿泉水。

  外出打工的李秀腾一岁大的女儿由奶奶和太奶帮助带。洪水来袭后,老人们最愁的是饮用水,自来水停了,井水被污染,只能洗洗衣服用。而矿泉水对她们来说又很贵。

  一方有难八方支援,为保证村民的基本生活和进出村子的需要,浙江公羊救援队、江苏南通绿舟救援队、杭州富阳狼群救援队等三支义务救援队主动来到这里,他们用冲锋舟与乡政府组织的铁壳机器船一起,给村里运送物资、接送村民出入,为“孤岛”架起通往外界的通道。

  杭州富阳狼群救援队在运送村民。

  听说记者要进村采访,浙江公羊救援队的队员驾驶冲锋舟护送进村。来到村头,他们又接了出村群众驶向了对岸。

  公羊救援队队员驾驶冲锋舟来往于村子的两端。

  目前,村子里不通电,不通信息,饮用水需要从外面运送进来,生活极不方便。但生活在继续,自救也在进行。记者看到,村民在义务救援人员的帮助下,有的在电线杆上整理电线;有的在用井水洗衣服;有的在晾晒被洪水浸泡过的衣物和被褥;有的在翻晒抢救出来的稻谷和花生。

  鄱阳移动公司来村里抢修信号的技术人员刘大胜(左一)、胡军(右二),搀扶一同出村的村民下船,胡军说:顺手帮忙。

  村民李蜜和儿子正在翻晒被洪水浸泡的被褥。最让她心痛的是刚刚建好的新房,还没来得及搬进来住过,这次也被淹了底层。

  奶奶带着孙子张伟超,张伟悦走向村口。双胞胎的父亲张国川在温州工作,准备把他们仨接过去生活一段,孩子每天要让奶奶带着到村口等父亲。

  受灾村民李昌左两口和他家的狗。他家的底层也被洪水浸泡着,目前回家只能通过临时搭建的木板桥上二层。

  中午,记者来到龙口村小学,这里住着5户灾民,他们的家被洪水淹没了。灾民孔幼娥在做午饭,她说在乡政府的帮助下,衣、食、住、行还是有保障。

  灾民孔幼娥在做午饭,她的家被洪水淹没了,她们一家三口搬进了临时安置的——龙口小学。

  村民李登国一家三口居住在临时安置点——龙口小学。他的二儿子(中)得知洪灾,特意从广东赶回,但还是没能挽救房子被淹的结果。

  受灾村民李昌左家底层被淹。他正在用水桶清理飘进屋内的垃圾。

  天气炎热,又没有电,待在家里更闷热,村民们多愿意选择在胡同口纳凉。

  面对被洪水浸泡着的家园,灾民李汉桂如是说,没有洪水的日子真好,真的希望洪水尽快退去,让我们过上正常的生活。

  灾民乘救援船出村。

  鄱阳县莲湖乡龙口村孤岛之外,生活在水中的村民。此次水灾严重,孤岛之外也有大批村民受灾。

扫一扫分享至朋友圈