当前位置:首页 > 网络类

“三个抗‘疫’”切片,看四川气象人的“爱与责任”

发布时间:2021年02月04日 来源:川观新闻

  四川在线消息(周雯 戈俐娟 记者 陈婷)一台电脑、一张办公桌、一个沙发,这是四川省气象局机关服务中心职工李小川的办公室。就在这个10多平方米的简约办公室里,李小川独自一人度过了2020年春节。

  李小川是全省气象系统工作人员“逆行”的一个缩影。2020年春节,当大家纷纷减少不必要的外出,“窝居”在家以最大限度降低感染概率的时候,你可知道,还有这样一些气象人第一时间回到工作岗位,为确保疫情期间气象工作顺利开展默默奉献着。

  三口之家的三地春节

  如果按照原计划,现在的李小川本该在女儿那里照顾出生仅40天的外孙女,享受天伦之乐。然而,面对越来越严峻的疫情,这位有着多年党龄的共产党员,主动申请放弃休假,选择了返岗。

  50多岁的李小川经历过不少灾情考验。这一次,对灾情具有敏锐嗅觉的他,早早通过多种渠道采购了漂白粉、消毒水、酒精、口罩、手套等物资,并启动了人员和车辆的出入管控以及大院职工及家属的外出休假探亲情况摸排。

  值班督察、防控信息采集上报、防疫宣传教育、环境清洁整治、安全保卫、电力安全保障……每一个环节他都严抓严管,格外仔细。

  “我在二线,她才是在一线。”李小川口中的“她”说的是妻子,一名正奋斗在抗疫一线的医生。其实夫妻俩距离女儿的家只不过半小时车程,但为了孩子们的安全,李小川和妻子谁也没有回去过。一家三口就这样在三个不同的地方度过了2020年春节。

  有同事朋友问他,一个人的春节有没有觉得孤单?李小川笑笑:“不孤单,我们一家人每天晚上都要视频,也算是线上一起过的春节。”

  三套衣服串起的爱与责任

  59岁的谢增锦平时不怎么喜欢换衣服,但春节这段时间,他每天进出家门都要换三套衣服:室外门把手上挂着一套,室内门把手上挂着一套,卧室的门上还有一套。

  原来,疫情特殊时期,谢增锦因为工作原因每天要接触不少人,为了保护好儿子和孙子,每当工作归来时,换衣服成了他的必备功课,那第三套衣服则是他为抱4个月大的孙子特地准备的。

  疫情形势逐步严峻,妻子劝他,“家里还有孩子呢,外面疫情这么重,你就别去上班了。” 谢增锦不答应:“越是严重的时候,单位越需要人,该顶上的时候必须要顶上。”家人拗不过他,只能剥夺了他抱孙子的机会,这第三套衣服也就暂时被搁置了。

  虽然单位离家近,谢增锦却忙得顾不上回家吃饭。从除夕开始,他就没有休息过一天,一连在单位吃了10多天方便面。

  办公系统、微信群、电话、短信及公共区域张贴发布公告……能用的疫情防护宣传方式都用了,但免不了还有一些上了年纪的退休人员喜欢聚在操场上聊天晒太阳,谢增锦就把操场变成了防疫的讲堂,随时劝说大家戴好口罩,不要聚集聊天。

  对谢增锦来说,2020年这个春节还有一层特殊含义:这是他在工作岗位上的最后一个春节,明年这时候他就已经退休了。他说:“我一定要站好这退休前的最后一班岗。”

  4日,谢增锦回到家已经是晚上九点多,小孙子睡着了。谢增锦就在卧室门口站着,隔着三米,自言自语地跟孙子讲话:“乖乖,爷爷也怕,最怕影响你的健康。爷爷爱你,但爷爷也有责任,你一定要乖,等疫情过去了,爷爷好好疼你”。

  那三个穿花裤子的人

  防疫工作的重要内容之一是消杀。省气象局大院的一次消杀需要三个人齐心协力3小时才能完成。2月4日的消杀工作由谢增锦,朱彪,老黄三人负责。他们每人领取了一个口罩、一双手套、一个喷洒枪、几瓶消毒粉和酒精,开始了当天的第一次消杀工作。

  忙碌的身影中,三个人花迹斑斑的裤子格外显眼。因为消毒粉对布料有腐蚀作用,一趟消杀走下来,原本黑色的裤子局部变成了红色,他们也就成了 “穿花裤子的人”。

  恰巧,这天是谢增锦生日。也是这天,考虑到值班人员就餐问题,局领导安排已经停业的食堂为值班人员特供盒饭。“今天不用吃方便面了!”领到盒饭的三人本想凑在一起为谢增锦庆祝生日,又突然想起特殊时期要避免聚集,朱彪和老黄只能在谢增锦办公室门口喊一声“老谢,生日快乐!”,便各自去独立的空间就餐。

  出门上班前,谢增锦曾答应家人,生日这天早点回家,但忙完工作已经是晚上8点。回家前他还不忘去照看下腿部受伤的独居退休同志李淑芳,帮助行动不便的李淑芳倒垃圾和室内消毒。“除了不能抱抱宝贝孙子,这个生日没得啥子遗憾”。老谢说。

扫一扫分享至朋友圈