当前位置:首页 > 气象要闻

政府工作报告明确要求做好洪涝干旱等防御和气象服务

发布时间:2021年03月06日 来源:中国气象报社

  “加强应急救援力量建设,提高防灾减灾抗灾救灾能力,切实做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务。”3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在京开幕。国务院总理李克强在作政府工作报告时,从“保持宏观政策连续性稳定性可持续性,促进经济运行在合理区间”“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”等八个方面部署今年重点工作,气象工作被列入“切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平”部分。

  报告指出,2020年,我国抵御严重洪涝、台风等自然灾害,全力应急抢险救援,妥善安置受灾群众,保障了人民群众生命财产安全和基本生活。

  李克强在报告中强调,过去五年,我国经济社会发展取得新的历史性成就,经济运行总体平稳、创新型国家建设成果丰硕、脱贫攻坚成果举世瞩目、农业现代化稳步推进、污染防治力度加大、人民生活水平显著提高。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  除强调做好洪涝干旱等防御和气象服务外,政府工作报告还聚焦科技创新、乡村振兴、生态建设等气象相关重要内容。

  围绕科技创新,报告提出,要强化国家战略科技力量,推进国家实验室建设,完善科技项目和创新基地布局。实施好关键核心技术攻关工程,深入谋划推进“科技创新2030-重大项目”,改革科技重大专项实施方式,推广“揭榜挂帅”等机制。支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心,增强国家自主创新示范区等带动作用。

  围绕乡村振兴,报告指出,我国将要全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收,接续推进脱贫地区发展,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高高标准农田建设标准和质量,完善灌溉设施,强化耕地保护。

  围绕生态建设,报告强调要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,中国作为地球村的一员,将以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。报告同时提出,要持续改善环境质量,深入实施可持续发展战略,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型。

  此外,李克强还概述了《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年愿景目标纲要(草案)》相关内容,明确提出坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;全面推进乡村振兴,实施高标准农田建设工程;推动绿色发展,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标等。

  (作者:王亮 责任编辑:丁茜)

扫一扫分享至朋友圈