当前位置:首页 > 气象要闻

全国人大代表邹宁:沿海地区气候灾害应对能力亟待提升

发布时间:2021年03月11日 来源:中国气象报社

  “沿海地区气候类型复杂多样,气候灾害多发、易变、风险高、危害大,对沿海地区乃至全国经济社会发展是一大威胁。”在今年全国两会期间,全国人大代表、鲁东大学生命科学学院藻类研究所所长邹宁认为,在全球气候变化和人类活动影响加剧的背景下,提高我国沿海地区气候灾害应对能力刻不容缓。

  自2000年以来,我国沿海地区气候灾害呈现新的特征和趋势。结合在中国科学院烟台海岸带研究所的多次调研,邹宁和烟台市政协委员侯西勇分析认为,从灾害类型角度而言,台风、高温热浪等极端天气气候事件频繁发生,且表现出强度更大、频率更高、波及范围更广、影响程度更深的特征。从致灾风险角度而言,一方面,气候灾害的致灾危险性和致灾强度持续升级,沿海地区极端天气气候事件发生的概率及致灾致损能力极有可能会继续增加;另一方面,沿海地区更密集的人口和更快速发展的经济,使得承灾体的暴露度和脆弱性更强。

  “建议深入开展气候变化基础研究,研发高时空分辨率气候模式数据,提升准确预测未来气候变化的能力。”邹宁表示,要加强对极端天气的观测,充分调查、监测和制备高时空分辨率、高精度的气候灾害承灾体数据,摸清承灾体本底特征及其时空变化态势,建立气候灾害风险管理与治理数据库。

  台风增水、海平面上升、海水入侵等都会对沿海低地带来淹没和侵蚀风险。邹宁呼吁,根据气候监测和预测数据,结合经济社会发展需求,合理规划海岸带开发利用布局,加强生态管控,总结优秀的模式并进行示范推广,降低气候灾害的波及范围和影响程度;积极推进滨海湿地修复工作,恢复滨海湿地在气候变化调节和灾害抵御方面的优势;大力推广生态海堤建设,代替钢筋水泥海堤,提高海堤海防应对海平面上升的能力。

  此外,他还建议,加强防灾减灾宣传教育工作,推进“防灾型社会”的建设进程;建立国内外合作交流机制,共绘应对气候变化蓝图。

  (作者:王亮 责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈