当前位置:首页 > 气象要闻

全国政协委员刘慕仁:加强北部湾海洋气象监测

发布时间:2021年03月11日 来源:中国气象报社

  在今年全国两会期间,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁建议,加快推进北部湾海洋气象灾害防灾减灾监测体系建设,提升海洋气象服务能力,更好地服务国家战略。

  北部湾是我国沿海沿边开放的交汇地区,是面向东盟国际大通道的重要枢纽,保障航运安全至关重要。根据《西部陆海新通道总体规划》,2025年广西北部湾港、海南洋浦港集装箱吞吐量将分别达到1000万、500万标箱。“然而,广西平均每年遭受5个台风影响,直接经济损失约44亿元,北部湾现有的6个远海自动气象站,远远满足不了需求。”刘慕仁表示。

  刘慕仁建议,国家应将北部湾海洋气象灾害防灾减灾监测体系建设纳入国家规划,以北海国家气候观象台为核心,加快推进北钦防海陆空天一体化监测体系建设。建立北部湾灾害性天气预警平台;建立中国-东盟国家间海运航线业务的自动气象观测系统;重点面向港口、石化产业、风电等建立满足需求的海洋专业气象服务体系;加大对北部湾海洋气象灾害防御投入力度,开展气象对陆海新通道各类交通运输业影响的研究,建立跨部门、跨行业的气象科技资源协同合作机制。

  近年来,广西气象部门先后成立中国-东盟海洋气象预警中心、中国-东盟大气探测合作研究中心,研发港口集装箱和散货堆场、运输、吊装作业气象影响预报和风险预警技术,推进海上大风、海雾、近海强对流及港口等关键海区灾害性天气实时监测分析、海洋精细化要素预报、海洋灾害性天气预报预警、近海强对流天气警报等。

  (作者:蒋予昕 黄姿娜 责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈