当前位置:首页 > 气象要闻

全国人大代表周忠莲:气象保险为民宿产业安全“兜底”

发布时间:2021年03月11日 来源:中国气象报社

  【新闻回顾】2020年,浙江累计降雨量较常年严重偏多。7月8日9时,新安江水库建成以来首次9孔泄洪闸全开。同日,杭州市桐庐县城区,入梅后降雨量达到有气象记录以来最大,该县分水镇部分民宿屋顶漏雨受损。

  【亲历者谈】“夏季是我们民宿经营的旺季,但也是台风、暴雨等气象灾害的多发期。”全国人大代表、浙江省桐庐县环溪村党总支副书记周忠莲告诉记者。

  随着浙江“千村示范、万村整治”工程的实施,环溪村近年来借力“三面环溪、一面靠山”的地理优势,深挖得天独厚的生态气候资源禀赋,赢得“国际休闲乡村示范点”“全国宜居示范村”“全国生态文化村”“浙江省最美村庄”等诸多美誉。农村旅游、精品民宿,成为这里以及整个桐庐的乡村经济新的增长极。

  但这些景点、民宿多聚集在风景秀美的山区、中小河流两岸,自然灾害风险隐患较多。周忠莲指出,已经投入应用的民宿气象保险,为当地民宿产业和生态绿色经济安全发展增添不少底气。

  “在经营方面,我们邀请了外部专业运营团队,但在自然灾害防范和减损方面,还需要一份稳产业、安游客的保障。”周忠莲说。

  这个期待得到了回应。2019年6月,一次暴雨天气引发当地发生山体滑坡,富春江镇芦茨村蟹坑口一家精品民宿进水、部分设备被淹。得益于试点推行的民宿气象保险,该民宿业主得到赔款近2万元。2020年7月7日,桐庐连续遭受多次强降雨袭击,分水镇同样有民宿屋顶漏雨受损,也获得了赔偿。截至今年2月1日,桐庐县共有参保民宿195家。

  为乡村旅游产业提供兜底保障,是气象灾害防御民宿(农家乐)保险的初衷。这一工作已深度融入综合减灾示范社区或省级气象防灾减灾标准化村(社区)建设:只要完成气象认证,政府即可提供保费支持。

  “保险兜底是标,有效预防是本。”杭州市气象局有关负责人表示,开展民宿气象保险以来,政府部门和保险机构多次对参保对象开展灾害防御指导和服务,通过标准化建设提升了民宿经营者灾害防御软硬件能力,进一步保障了游客安全。

  如今,气象预警信息“一键式发布”直达防汛第一线,点对点叫应气象服务惠及当地各乡镇;村民们也能熟练运用中国天气、墨迹等天气App获取最新预报预警,及时做好防范。

(作者:王若嘉 麻碧华 责任编辑:郝静)

  

  

扫一扫分享至朋友圈