当前位置:首页 > 气象要闻

全国人大代表郭艳玲:重视中长期天气预报增加农田气象站密度

发布时间:2021年03月11日 来源:中国气象报社

  【新闻回顾】2020年4月中下旬,我国北方出现大范围降温天气,内蒙古自治区多地遭遇倒春寒。受其影响,呼和浩特市将已经持续半年的供暖期延长了一周,乌兰察布市多地供电分局启动低温天气应急预案。

  【亲历者谈】“正当我看着饱满的麦穗,展望丰收的喜悦时,一场暴风雨瞬间把它们打倒在地,我的眼泪止不住地流下来,那可是我们用心去呵护出来的生命啊。”在十三届全国人大四次会议首场“代表通道”上,全国人大代表、内蒙古自治区乌兰察布市草原站农业技术推广研究员郭艳玲描述的燕麦试验经历,令人动容。

  “特别想把试验做好,得出有价值的数据用于指导农业生产,结果辛苦了一年白干了。对一个农业科技工作者来说,真的是很大的打击。”郭艳玲认为,农业生产受影响的因素特别多、特别复杂,气象灾害是尤为重要的一个因素。

  她很关注气象预报,尤其是中长期天气预报。“别看我们开春迟迟不开工,但搞农业的都知道,不开工不是懒,是因为我们在等待时机。而这个时机,需要气象预报支撑。”

  郭艳玲表示,中长期预报对于农业生产的指导意义非常大。如果能准确知道两三个月以后甚至全年的降水量,就能有针对性地安排农业生产,比如该选择抗旱、需水少的品种保证基本收成,还是选择需水量大、产量更多的品种,追求更好的收成。

  除了关注预报,郭艳玲也会主动去气象部门查气象资料,从中总结出哪些牧场适合种哪些品种,并指导农民适时调整播期。

  2020年4月,郭艳玲所在的试验基地准备开展野生草种鉴选试验。当时有几位同事建议4月初赶紧播种,被郭艳玲制止了。三十年“泥腿子”的经历和气象数据告诉她,乌兰察布春季倒春寒很严重。

  “最近几年,几乎年年都有,通常在4月20号前后。那个时候芽苗刚长出,最怕冻,就像小孩一样。”郭艳玲说,“去年试验的野生品种多,有些品种采回来的种子只够播种20来平方米。100多个品种,万一倒春寒来了,损失可就大了。”在她的建议下,播种推迟了。果然,4月21号前后,气温又降到了0℃左右。

  郭艳玲表示,开展农技推广工作非常需要气象数据支持,但目前农田气象站还不够多。“气象站密度大一些,预报准确率也就高一些,对农业生产的指导性就更强。尤其是在粮食主产区和试验站,很需要增加气象站。“郭艳玲举例称,如果马铃薯连片种植地区有气象站,工作人员就可以多采集一些数据,更有针对性地为农户提供指导和服务。

  近年来,乌兰察布草原生态转好,但春季风比较大,进一步加重了春旱。对此,郭艳玲建议要重视人工增雨技术,并增加投入。“人工增雨本身是一个有科技含量的技术,值得推广。”郭艳玲说,“目前人工增雨作业站点虽然还不是很密,但作业效果不错,有助于缓解水资源短缺、保障农业生产,农业领域的人是认可的。”她认为应加大气象科普宣传力度,让更多人理解这项技术。

(作者:崔国辉 责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈