当前位置:首页 > 气象要闻

全国政协委员朱定真:新阶段气象产业发展迎来新机遇

发布时间:2021年03月12日 来源:中国气象报社

  近年来,新兴产业加快发展,带动社会新动能不断增强。今年政府工作报告提出,推动新兴产业发展。该部署为气象产业带来哪些机遇和挑战?如何促进气象产业进一步发展?本报特邀全国政协委员、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真,分享全国两会传递的相关信号。

  问:今年政府工作报告中哪些内容是气象产业需特别关注的?传递出怎样的信号?

  答:在今年政府工作报告中,有以下几点对气象产业有指导和引领作用。

  首先是坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。这需要把科技自立自强作为国家发展战略的重要支撑。气象产业发展关键是创新,要有核心产品,这样才能在“十四五”期间甚至更长远时期良性发展。

  二是加快数字化发展,打造数字经济新优势。打造数字经济、建设数字社会是未来发展方向,要认真分析气象产业在这方面的优势和短板,在发展中与之紧密结合。

  三是提高产业市场化程度,激发市场主体活力。政府工作报告强调要加快国有经济布局优化和结构调整,优化民营经济发展环境。这预示着未来国家仍将推进要素市场化配置改革,强化良性竞争,即有能力者就会有机会,但能力是前提。这一点应是气象产业企业家们需要关注的。

  此外,政府工作报告多次提到生态相关内容,气象产业也应在其中有所作为,如加强山水林田湖草系统治理,加快推进重要生态屏障建设,继续改善环境质量,落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标等。

  总体而言,从政府工作报告来看,气象产业发展空间得到了拓展,从防灾减灾拓展至经济社会发展、国家战略落实等方方面面。

  问:我国以气象数据、气象服务为代表的气象第三产业发展尚处于起步阶段,您觉得目前还存在哪些挑战?

  答:气象产业或者说气象第三产业的发展,现在看来进度还比较缓慢。近年来,尽管我国出现很多涉足气象产业的民营企业,但业务依然以信息服务为主,绝大多数更是仅提供气象预报预警信息。从气象产品服务领域来讲,这只是冰山一角,整个气象产业发展空间巨大,尤其在新发展格局下,环境条件比过去更优良,发展空间更广阔。

  气象数据应用是双向的,其一是气象数据如何向外拓展;其二是社会行为大数据等如何与气象数据深度融合,分析归纳后产生增值效益。

  目前气象产业发展存在的主要瓶颈是数据共享问题,这也是国家发展面临的重要问题。目前来看,我国是数据大国,但还不是数据强国,瓶颈就在于数据共享能力不够,影响了数据的挖掘和效益发挥。如何运用好已掌握的数据,找到其为不同行业提供专项服务的结合点,也要进一步研究。数据整理分析仅有人和机器算法是不够的,还要结合该领域的专业知识。如今有一个新兴职业叫数据科学家,他们既懂数据原理、数据应用,又是某个领域的专家,更有能力从数据中迅速发现其价值。

  问:面对挑战,应该做好哪些工作促进气象第三产业进一步发展?

  答:企业家与气象部门专业人员打破壁垒、共同合作,才能将气象产业做成并做大。这绝不是简单交换数据就能实现的,而是要依托深厚的专业背景进行深度数据解读。如果解读深度和精准度不够,那么通过数据分析形成产品进行对外服务的模式就不会长久。

  各方都应抱着开放的态度,推进气象产业数据利用和融合。合作方式是以混合所有制形式,还是其他形式,可借鉴市场上其他成功案例。

  总之,更好地发挥气象数据的作用需要市场化运作,需要对各行业形成专门的服务体系,也需要将各行业的数据融合进来。如此,气象服务模式才更有针对性,更贴近实际、反映社会需求。

  期待气象产业市场化问题在“十四五”期间能够真正被解决,气象产业发展和气象服务能力同步提高,形成双赢局面。

  (作者:崔国辉 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈