当前位置:首页 > 气象要闻

全国政协委员安庭:气象服务为冰雪产业发展添“底气”

发布时间:2021年03月12日 来源:中国气象报社

  “加快建设京张体育文化旅游带。”1月20日,习近平总书记在主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时强调。

  随着北京冬奥会临近,我国冰雪运动逐渐成为体育运动的“新宠”,迎来发展的黄金时代。

  满足人民日益增长的美好生活需要,以“体育+文化旅游”的方式为公众提供更多健康生活之选,既是推动人民群众共享奥运红利的重要渠道,也是促进经济产业转型升级的重要牵引。全国政协委员、北京希肯国际文化艺术(集团)公司董事长安庭建议,以北京冬奥会为契机,增强冰雪资源保护意识,建立长效保护机制,为冰雪产业长足发展提供保障。

  “冰雪资源是冰雪运动开展的载体和基础,也是一种季节性的自然资源,具有不确定性和不稳定性。”安庭表示,气象部门的预报预测对冰雪运动具有重要的指导意义。

  滑冰、滑雪、雪橇……众多冰雪运动项目与气象有着紧密联系。目前,国内大部分冰雪运动场地都聚集于长江以北地区,气候资源禀赋是冰雪项目开展的重要决定因素。以滑雪为例,风力大小、雪面状态等,都会影响运动体验。当温度过高时,雪面变松软、摩擦力增大,不利于滑雪者急转弯和加速;温度过低时,会使人体冻伤。风向、风速对空中飞行和落地后姿态的保持产生很大影响,尤其是侧风易导致动作失控,甚至威胁生命安全。

  在北京冬奥会筹办期间,各项冰雪活动对气象服务的需求更高更细。气象部门面向赛事空中医疗救援提供支撑,面向冬奥组委、国际奥委会及单项组织、政府及相关部门、公众提供保障,面向雪务、交通等专业领域提供服务等。“希望冬奥会之后,这些精细服务项目和服务经验,可以在后续的冰雪运动中推广应用。”安庭表示,冰雪产业的健康发展,离不开有效保护和科学合理开发冰雪资源,气象部门精准的预测和科学的评估,为投资建设冰雪项目添“底气”。

  在他看来,北京冬奥会是一个好时机,生态环境 、文化旅游、体育、气象等部门应加强跨界协同,围绕保护冰雪资源展开系统的宣传科普教育工作,强化公众保护冰雪的意识。同时,建议尽快推进冰雪资源保护法等相关立法工作,为冰雪产业发展建立长效机制。

(作者:王若嘉 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈