当前位置:首页 > 党员先锋

贵州省晴隆县局何汝凡:打起精神招待“常客”

发布时间:2021年07月20日 来源:中国气象报社

  贵州省晴隆县气象局局长、共产党员何汝凡恨不得自己有三头六臂!

  6月9日深夜,他查看雷达回波、指导发布预警短信、叫应雨量较大的乡镇负责人、制作《气象信息快报》……

  “曹镇长,现在沙子出现77毫米降水,强降水还将持续。”

  “邓镇长,现在碧痕出现暴雨,请注意防范。”

  “柏镇长,目前鸡场的强降水仍将持续,请做好应急准备。”   

  6月9日至10日,贵州省黔西南州迎来今年入汛以来强度最大、范围最广的一次强降水过程。作为暴雨时常光顾地的晴隆县,有11站出现了大暴雨,最大降雨及最大小时雨强都出现在晴隆县。

  “暴雨是我们的‘常客’,但是不代表我们可以怠慢它!”何汝凡对这位“常客”,仍然打起十二分精神来“招待”它。

  9日下午,一收到黔西南州气象台的预报信息,何汝凡就立即指导预报员制作《气象信息快报》,发送给晴隆县委、县政府及相关部门。随后,他开启“死守”业务平台模式。夜幕降临,暴雨如期而至,“战斗”打响。

  从9日20时54分开始,何汝凡开启了第一轮对沙子、碧痕等影响较大乡镇的叫应服务,直至22时25分,完成首轮叫应服务。不到两个小时的时间,他打出了电话“加速度”,直至所有被叫应乡镇领导确认收到雨情信息。

  23时14分,碧痕、沙子出现大暴雨,最大降水出现在碧痕,为136毫米。何汝凡紧急向常务副县长吕军报告雨情及未来降水预报。

  10日0时,晴隆县出现4站大暴雨、7站暴雨,何汝凡向县长冯子建报告雨情及未来降水预报,提示晴隆的山洪地质灾害风险高,需要加强防范。9时,降水减缓,一夜未眠的何汝凡又开始总结天气过程、制作雨情报告,投入到灾情调查、服务分析中。

  “这次晴隆没有出现灾情,也无人员伤亡情况。”

  得知这一消息后,何汝凡如释重负。但天气过程结束不代表服务结束。何汝凡说,总结不足之处,才能更快地提高服务水平,为下一场战斗做好准备。

  风雨中守初心。作为一名党员干部,何汝凡坚持以身作则,发挥带头作用,每逢重大天气过程,从未缺席。“走得再远再久,也不能忘了为人民服务的初衷,无愧于胸前的这枚党徽。”正值壮年,头发已半白的何汝凡,誓言掷地有声。

  (作者:胡倩 杨春竹 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈