当前位置:首页 > 党员先锋

暴雨中坚守的铿锵玫瑰
——河南省卫辉市气象局“娘子军”气象服务纪实

发布时间:2021年07月24日 来源:中国气象报社

  “塔岗、香泉水库已经出现溢流,洪水来势特别凶猛……请大家听从指挥,有序撤离,不要慌!”7月23日,河南省卫辉市上乐二村大喇叭重复广播洪灾前逃生提醒。 自7月22日以来,卫辉市连续出现暴雨天气,全市告急,多个村庄被围困,卫辉市4个中型水库已开始泄洪,当地政府部门通过广播、手机短信等多种方式提醒村民防范。

  司湾村紧挨柳围破泄洪区,地势低洼、北高南低,河堤满溢流向村里。卫辉市气象局比邻司湾村,局院内积水已经没过膝盖,情况十分危急。“我们不能撤离,气象数据不能中断”。卫辉市气象局局长徐梦雪虽是女同志,也很年轻,但语气坚定、眼神坚毅。她已连续坚守七天七夜。

  “我留下来吧,吉锦夷的孩子还小,让她回家吧!”老预报员张玉欣觉得小孩此时需要母亲的陪伴。

  “这种时候,我不能回去,手头还有很多事需要处理。” 正在忙着的吉锦夷扭头说道。

  市气象局男职工本来就少,其中还有一位驻守在防汛抗旱指挥部。“清一色”的娘子军成了主力,她们大多数都是党员,都很年轻,孩子也还小。她们已经连续坚守值班多日,连轴转,体力透支。面对不断涌入的洪水,她们心里也很忐忑,但脚步却从不迟疑。

  早在21日,她们根据当地通知要求,已提前准备好撤退自救的食物和水,备好绳索和棍子等自救工具,收拾好撤退前的行囊。同时在二楼通房顶口也架起了梯子,准备了旗子和旗杆,一旦出现危及生命的情况,撤离到房顶逃生时,可以摇动旗子等待救援。而此时,业务值班室就是她们的家,每天对外微信报平安都是“家人在一起,平安勿念”。地板上搭设通铺,晚上集中在这里休息,确保有紧急情况一起行动。

  22日一早,气象局断电断网,决策服务信息急需送达市应急管理局,市区交通受阻,车辆无法通行。

  “我骑车去吧,路我熟”。话音刚落,吉锦夷已穿好雨衣,冲进雨里。吉锦夷是预报员,已在预报岗位坚守三天两夜。

  前面水太深,骑自行车不能安全通过。她放下车子,蹚着齐腰深的水一路踉踉跄跄赶到指挥部,平时20分钟的路程她硬是走了1个多小时。

  “返回时正好路过你家,回去看看孩子,休息一下”。徐梦雪心疼地安慰道。

  “孩子有俺爸妈照顾,我很放心。现在雨情、汛情这么严重,我得回去看看雷达图。”她顾不上搓掉身上的淤泥,径直返回单位。她离不开,也放不下。

  22日晚上9点多,徐梦雪接到市政府电话通知,市防汛救灾指挥部需要现场气象服务。指挥部设在顿坊店乡闫屯桥。雨还在下,沿途部分路段积水很深,吉锦夷担心她的安全,要一同前往。一路上,因道路积水不断绕行,本来打算依靠导航,但导航也逐渐“失灵”了,两个人迷路了。两个人一路上互相打气,告诉对方一定会没事的。

  “两位姑娘,全市多处路段出现积水,有些路段积水深度到腰部了,不安全,赶紧回去吧。” 车子停在路边打着双闪,交警看到后上前提醒。

  “同志,我们是气象局的,现在得去参加全市防汛调度会,前面走哪个路线能到?”

  “到那边不好走啊,得一直绕路,我带你们去吧。”22点30分左右,在交警同志帮助下,徐梦雪准时出现在防汛调度会现场,汇报雨情和当晚的天气趋势。

  张玉欣和王静晓也是连续两晚通宵值班,脸上都是掩饰不住的疲惫,可依然高度警惕,丝毫不敢松懈,密切监视天气变化、及时发布预报预警信息、紧盯各乡镇降水实况……

  昼夜鏖战,守护安澜。精密监测、精准预报、精细服务……她们在特别的时刻,绽放着不一样的美丽。

  (作者:袁鹏艳 李庆锋 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈