当前位置:首页 > 党员先锋

乐陵市气象台韩波:鏖战风雨 数据必须准确无误

发布时间:2021年07月26日 来源:中国气象报社

  7月11日至16日,山东省乐陵市出现降水天气,其中11日至12日、13日至14日出现强降水。

  与风雨打了一场持久战,监测数据必须准确无误,这是山东省乐陵市气象台台长韩波从事地面观测15年来一直坚持的信念。 7月10日上午,高温橙色预警,太阳炙烤着大地,乡间的区域站里,韩波和同事们汗如雨下,小心翼翼地清洁、标校雨量传感器。为了确保雨量传感器正常运行,在强降水来临前,韩波带着业务人员对全市12个区域自动站进行了全面“体检”。

  11日23时以后,各个站点的降水量不断增加,而花园镇的降水量却稳定在了0.1毫米。看着降水回波已覆盖全市,韩波知道肯定是仪器出了问题。他立刻开车冲进黑夜,以最快的速度到达区域站,原来是一只小甲虫堵塞了漏斗,清理过后,数据恢复正常。

  “我们预报预警要早、要尽可能准而且发布要快,这样才能为政府和各部门的防汛减灾部署争取更多的提前量。”这是韩波对业务人员的叮嘱。

  早在7月9日,韩波就关注到了11日的强降水。韩波和同事们密切关注天气形势,及时和市气象台及上游地区会商联动。11日15时,市气象台发布降水跟踪预报。应急管理、水利、城管、交警等部门立刻做出防汛部署,发布城区积水、交通警示公告,提醒公众注意出行安全。

  7月11日晚,德城、禹城等上游地区降水量急速增加,市气象台启动四级应急响应。7月12日0时起,每小时发布雨情信息和跟踪预报。分析天气形势、编辑服务信息……凌晨3时,大雨倾盆,一条条雨情短信发送至市领导和各相关部门应急责任人手机上,一个个气象服务电话打向市委、市政府、市安委会等值班室。7时,11站降水量超过50毫米,2个站降水量超过100毫米,城区部分路段积水严重。市气象台与城管、交警等部门联动,及时提供降水情况及天气预报。

  降水持续至19时才结束,直到所有预警信号解除,韩波才感觉到疲倦,他并不知道自己的双眼已布满血丝。

  这次降水过程,全市平均降水量156.2毫米,最大降水量出现在气象局为185.9毫米;最大小时降水量54.5毫米,出现在朱集镇;50毫米至100毫米共1站,100毫米以上共12站。由于预报准确,服务及时,各部门提前做好防范措施,此次过程未形成重大灾情。

  “向优秀党员同志学习,做一名合格党员。”这是韩波最大的愿望。

  2020年12月被确定为预备党员以来,韩波对自己的要求更加严格,积极向身边的优秀党员同志学习,勇于担当、积极作为,当先锋、做表率。在这次过程中,韩波用实际行动践行了初心。

  7月13日至14日,乐陵市再度出现强降水,韩波始终坚守岗位,除了短暂的休息,从未离开过气象台。

  7月14日晚,韩波得知,受近期降雨强度大和春风河、三分干、临商河、商中河四条河道集中汇流影响,德惠新河下游郑店闸局部水位超警戒水位0.03米,水利部门立即开闸泄洪,减小行洪压力。根据预报,未来几天仍有分散性降水。韩波继续密切监测天气,他深知天气预报和雨情对防汛工作非常重要。目前,防汛形势依然严峻,韩波在岗位上依旧坚守着,跟踪天气变化,维护观测设备,全力做好气象服务。

  (作者:王萌萌 祝熙航 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈