当前位置:首页 > 党员先锋

在风雨中书写青春 浙江天台县局台风一线的90后

发布时间:2021年07月28日 来源:中国气象报社

  屏幕前,他们专注严谨分析数据,风塔上,他们身手敏捷维护仪器,群众前,他们耐心宣传防灾知识。24小时与台风“烟花”相伴,他们是浙江省天台县气象局台风防御一线的90后,这群青年人用他们的智慧牵起抗击台风防线。

  刘小燕:进村入户指导防台风

  “这次台风过去,你们要多来我们村走走,有空给我们讲讲课。”在前杨村宣传防台风知识的刘小燕,听着村里老人的这些话,心里甜甜的。

  7月18日,台风“烟花”生成,天台县气象局提前预报预警,在台风还没进入东海前,老老少少们已在热烈讨论“烟花”的最新消息了。台风预警实时更新的同时,刘小燕更是没有闲着。7月22日,在联合农业技术专家对易涝区的农业大户开展灾前培训和调研中,她走进果园,提醒农户及时采收成熟果实,提前加固大棚等农业设施,做好疏沟排水措施。7月23日一大早,她就到南屏乡、石梁镇等乡镇的地质灾害易发区,进村入户向老人、儿童以及放假的学生发放“防灾减灾明白卡”。

  高从超:围着“烟花”转不停

  图为天台县气象台预报组在研判台风“烟花”路径和影响。

  “想的、做的都围着‘烟花’转了。”天台县气象台预报组组长高从超说。连日来,他组织台风专题会商、气象服务材料制作发布,对突发事件预警信息发布系统等预警发布平台和渠道进行测试,每天到观测站检查仪器运行情况。

  在白天完成业务工作后,高从超连续两晚加班至深夜,确保突发事件预警信息发布系统配置正常,相关部门及时收发预警信息。

  7月23日傍晚,高从超在巡逻观测站机房供电系统时发现UPS供电不正常,眼看天已黑,雨又大,在厂家无法及时来修理的情况下,他顾不上吃晚饭,马上动手检查调试。经多次努力无果后,他向领导请示更换新设备,并再次开展调试,直至一切正常运行,已到深夜23时。

  李帅伟:在应对台风工作中成长

  李帅伟是天台县气象台最年轻的,学起东西来非常认真专注,虽然工作才2年,但已迅速成长为台里的骨干。

  7月23日晚,随着台风“烟花”逼近,天台县风雨大作,值晚班的李帅伟感觉到与时间赛跑的重要性,他要把最新的台风警报信息发到最偏远的乡村,告诉那里的人尽快转移。为力求信息广覆盖无死角,他打开乡村应急广播,向全县所有乡镇通报台风紧急警报,提醒大家做好防御。

  7月25日晚,李帅伟继续彻夜值守,监测台风动态,及时发布决策服务信息。他开玩笑地说:“小时候在家没见过台风,上班后年年与台风打交道,现在也算是‘台风专家’了。”

  于天鸣:时时刻刻心怀责任

  台风到来前的一周,于天鸣抓着铁管“咻咻咻”地爬上十米的风塔,巡检和加固观测设备。他站在风塔上,拿着扳手,细致检查各个仪器,不放过一个小螺丝。

  过去在工作中,他曾深入乡镇、农村调查走访,亲眼见证了自然灾害的威力,体会了防灾减灾的重要性。如今,他带着对气象工作更深的理解,在气象台预报服务岗位上更加仔细、认真。忙碌的工作并没有因夜幕降临而结束,为确保气象数据准确采集、及时上传,他坚守在服务一线,主动巡检观测仪器设备。他说:“气象人,守好防灾减灾第一道防线是必须肩负的责任。”

  (作者:袁慧丽 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈