当前位置:首页 > 党员先锋

上海市气象服务中心李力:嘶吼式报道背后 是勇气和热爱

发布时间:2021年07月29日 来源:中国气象报社

  “冷冷的雨在我脸上胡乱地拍,台风吹得我摇摆……”这两天台风“烟花”牵动了无数人的心,在台风天开启“嘶吼”模式报道的上海市气象服务中心李力火了。

  “其实应对台风、洪水甚至汛期中的每一位工作人员都值得被点赞。我只是其中的一员,不需要大家记住我。”虽然在网上火了,这位入职不到4个月的23岁的年轻人面对关注表现得相当淡定。

  7月25日5时,李力就起床了,今年第6号台风“烟花”即将登陆,他有场硬仗要打。

  距离“烟花”登陆的时间越来越近。大风“呼呼”作响,树木被刮得左右摇摆,路边已有积水,路上几乎见不到行驶的车辆。大约上午10时,李力到达上海南汇嘴观海公园。这是上海距离台风登陆最近的地点,他要在此进行现场报道,为观众带去一线实况。

  虽然已有心理准备,但海边的风力之大还是出乎李力的预料。一下车,大风就夹着雨水冲向他,拍打在身上、脸上,这个将近一米八的小伙子被这股劲风吹得直往后退。李力坦言自己是第一次在这种情况下进行报道,当时也有一瞬间的紧张和害怕。

7月25日,中国气象局微博发布李力报道台风“烟花”视频的截图。

  “但很快就调整了心态。当真正投入到‘战场’当中,所有的情绪都是多余的,面对镜头,责无旁贷。”李力从10时到16时都坚守在这里为观众带来实时报道,直至现场愈加危险才被迫离开。

  眼镜被吹飞就拾起来,全身被淋湿就进车内暖几分钟再次出发,收音耳机被刮走就敞开嗓子喊……“万幸是手机没有进水,让报道可以正常进行。”在李力看来,没有“掉链子”耽误工作才是最重要的。

  直播过后,一条“上海气象记者台风天嘶吼式报道”的话题登上了热搜榜,相关话题阅读量一天内破亿。

  16时30分,李力转战上海外滩;19时,回到上海气象服务中心,协同专家为观众解读最新的台风走势;23时,李力手头的工作才暂告一段落。

  对于他而言,气象记者,不仅仅只是职业,更是心之所向。

  2020年6月,李力从山东青年政治学院播音主持专业毕业。今年4月,进入上海市气象服务中心担任主持人兼记者。

  初出茅庐的李力面对公众直播是紧张的。他反复研究学习优秀直播案例,对专业名词虚心求教。慢慢熟悉直播这一形式后,李力对自己提出了更高的要求。为了提升自己的临场应变能力,也为了增添趣味性,他开始反复练习脱口秀。在这次“烟花”直播中,不仅“嘶吼”式报道火了,一串串押韵报道也火了。

  “新闻和气象都能使这个社会变得更好,我非常喜欢我的工作。”作为气象新人,李力诠释了用实际行动践行初心使命。一次意外走红的背后,是这位气象新人对职业的热爱。

  (作者:杨叶 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈