当前位置:首页 > 党员先锋

安徽省气象局气象服务首席郝莹:“防汛军师”分毫必较

发布时间:2021年07月29日 来源:中国气象报社

  7月25日下午3时50分,安徽省气象台一片紧张忙碌景象,首席气象服务专家郝莹正赶制决策服务汇报材料,这是专门为17时省政府防御第6号台风“烟花”会商调度视频会议准备的。

  从安徽省气象台到省政府大约要40分钟的路程。时针指向16时整,材料正在准备打印,郝莹做最后的审核,忽然发现材料里有张长江面雨量预报图有错,“要立即更换!”

  一番紧张操作后,16时5分,决策服务材料终于复印。16时15分材料“出炉”,工作人员立即带着奔赴省政府会议室。在那里,安徽省局主要负责人将汇报最新预报和决策建议。

  忙完这一切,郝莹总算暂停下来,抽空接受了记者的采访。“决策服务首席当班时都是这个状态。我的工作职责是针对防灾减灾重点,对服务材料进行策划组织、统稿把关,归纳提炼预报结论,预判灾害影响,提出合理的防范建议。”

  她说,决策气象服务是省气象局服务当地党委政府及相关部门的窗口,决策服务材料直接报送省委、省政府领导,是防灾减灾的“发令枪”,因此决策服务任务重、压力大,精神高度紧张,容不得半点马虎。

  郝莹是7月20日开始当班的,一直跟踪台风趋势开展决策服务。“此次台风路径调整非常频繁,各模式预报差异也很大,我每天半夜醒来,一看最新的天气图,路径预报又调整了,然后就睡不着了。”郝莹告诉记者,台风“烟花”移动缓慢,影响安徽的时间较长,且后期路径存在极大的不确定性,决策服务压力很大。

郝莹正赶制决策服务汇报材料。 图/文 王兵

  自从当班以来,郝莹每天都要滚动发布《重大气象信息专报》,加密制作淮河、长江、新安江流域面雨量预报。 除此之外,每天上午10时,郝莹都要准时到省水利厅参加会商,为水利部门调度水利工程提供决策参考。她总是根据最新的会商意见,及时开展工作,并虚心向前辈请教,确保服务材料的科学性。“在决策服务中,郝莹具有非常强的敏锐性,能准确把握防汛部门的需求,把握好服务的时间节点,在预报存在不确定性的情况下,取得最好的服务效果。”省气象台台长王东勇说。

  这一切并非一日之功。埋头业务一线18年,郝莹从未停止充电学习,她在职期间攻读了两个理学硕士,今年刚刚取得理学博士学位。郝莹从事决策服务技术把关9年,在水文气象耦合方面造诣颇深,因此也被亲切地称为“防汛军师”。此外,郝莹还主笔4项省级方案,主持或参与课题近20项,发表论文近30篇,获“安徽省五一劳动奖章”等多项表彰。

  7月24日上午,记者在省气象台参加会商时亲眼目睹了一幕,同为气象工作者的郝莹爱人,担心妻子没有吃好,特地送来一杯豆浆。“当时忙忘了,结果到了傍晚才想起来,那时豆浆已经馊了。”郝莹笑着说。

  时针指向16时50分,工作人员打来电话:“材料准时安全送达。”郝莹长舒了一口气,又走向自己的工位,她要再做一个PPT,供第二天省局召开新闻通气会使用。类似“烟花”气象服务保障,安徽气象人从未掉过链子。“这次全省上下高度重视台风防御工作,也做了万全准备。作为党支部书记,我觉得做好决策服务就是体现对人民的责任和担当,再累也值得。”

  (作者:王兵 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈