当前位置:首页 > 党员先锋

浙江省舟山市定海区气象局党员汛期服务先锋队:无惧风雨 日夜坚守

发布时间:2021年07月29日 来源:中国气象报社

  7月23日8时52分,一条信息出现在浙江省舟山市定海区气象局机关党支部群:“请全体党员在抗台防汛救灾中充分发挥党员先锋模范作用。”此时,今年第6号台风“烟花”的中心距离舟山大约730公里。

  尽管台风移动速度缓慢,但防御的节奏已经在加快——24日10时30分,定海区重大气象灾害(台风)业务服务Ⅰ级应急响应启动。“烟花”对定海的风雨影响有多大?影响时间有多长?

  在定海区气象局党员汛期服务先锋队队长陈佩佩的带领下,气象台的预报员紧盯台风动向,细心研判台风趋势,主动加密会商频次,科学总结预报结论。

  队长陈佩佩,2017年度市级机关优秀共产党员,这个“狠心”挂断女儿视频电话的妈妈,已经4天4夜没有回家,驻守区三防指挥部、参加全区应急力量调配会、接受区新闻中心直播连线采访,为镇(街道)网格员提供点对点气象服务……

  从19日开始,陈佩佩每日审定重要天气报告、专题汇报等各类材料,强降水期间每三小时为三防和各工作组提供一次降水预报;自23日起,始终坚守在预报服务第一线……

  25日7时,被“烟花”纠缠了一晚的定海气象人遭遇了第一个危机。气象局院内高压线被倒伏的大树压倒,全局电力中断,旁落的高压电线“噼里啪啦”地火花四溅。

7月25日上午,定海国家基本气象站的工作人员趁风雨变小的间隙,抓紧时间巡检仪器设备。图/文张超燕

  定海气象人没有慌乱,年轻的入党积极分子顶了上来。根据应急方案,他们第一时间报告办公室、协助值班员巡查UPS供电下的观测设备运转情况、组织人员做好自行发电准备。

  9时,值班员发现风向观测数据不对。从值班室向观测场望去,暴风骤雨之下风向标随风乱舞。陈佩佩提出:“一定要确定仪器运行是否正常。如果台风在定海登陆,我们得保证我们观测到的数据是百分百准确。”

  年轻的入党积极分子纷纷表示要到观测场去重新连接备用仪器。但是外面风雨太大了,一个人出去太不安全。最后几个人手拉手,在风雨中连接好了备用仪器。此时,“烟花”的中心距离舟山大约80公里。

  26日9时50分,“烟花”在平湖市沿海二次登陆。

  当天17时,定海上空的雨带仍未远离,汛期服务先锋队的“战斗”还在继续:邱璟怡研制的分乡镇雨量实况通报系统,在“烟花”服务中大大缩短了值班员实况通报短信编辑时间,提高了决策服务时效;朱丹丹兼任全区抗台舆情联络员,24小时关注、处理、报送气象舆情,转发气象预警信息;邵思学刚刚向党组织递交了入党申请书,在完成气象台值班抗台风任务的同时,还24小时不间断地在群里转发气象预警信息、答复网格员对气象信息的咨询……

  风雨来时,他们用行动实践“严阵以待”,用“严阵以待”守护百姓安全。

  (作者:张超燕 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈