当前位置:首页 > 党员先锋

福建省福鼎市局陈茂:周末爸爸守台风

发布时间:2021年08月09日 来源:中国气象报社

  “前方到站福鼎……”7月23日下午,从福建省宁德市到福鼎市的动车上,福鼎市气象局副局长陈茂正在收拾行李,准备换乘公交车前往福鼎市气象局。

  预报显示,第6号台风“烟花”可能对福鼎市造成严重风雨影响。由于气象台台长驻扎防汛办实时提供决策建议,值班人手严重不足,正在宁德市气象局挂职的陈茂主动提出利用周末时间,回单位帮忙值班。

  “老婆,我晚上不回家了,台风可能正面影响福鼎,单位人手不足,我实在放心不下,还是去单位守着吧。”在公交车上,陈茂给妻子打了电话。

  “我今晚也要在社区值班抗台风,女儿托外公外婆照顾,你给女儿打电话说一下。”

  由于工作比较忙,还在外挂职,陈茂与家人平时常通过电话联系。好不容易周末回家,夫妻二人却双双投入抗台风一线,无法陪伴女儿,陈茂心里有些内疚。

  查阅气象卫星、天气雷达、模式预报等资料,了解台风“烟花”的实况、特点、发展态势……刚到单位,陈茂就进入紧张的工作状态。

  台风逐渐逼近闽浙沿海,陈茂24小时驻守在业务一线,确保不错过任何一个关键信息,实在困了就在办公室眯一会。

7月23日晚,陈茂正在检查机房设备,确保气象数据传输正常。图/陈婷文/谢玉丽

  在紧张忙碌的工作之余,陈茂不忘叮嘱大家,业务做得再好,没有让公众及时知晓第一手台风消息,也是白搭。他主动配合中国气象报社开展天气直播,加强气象灾害防御宣传,利用福鼎市突发事件预警信息发布系统、官方微信微博、气象防灾减灾信息服务终端等发布台风消息,接受市融媒体中心、电视台采访,通报天气实况,为全市防汛抗台风提供决策依据。

  25日早晨,又一次通宵值班后,福鼎市气象局局长林笑茹让陈茂先回家休息,顺便看看孩子,而他却说:“没事,家里还有我岳父岳母帮忙照看。作为一名党员,在这种关键时刻要坚守岗位,守好福鼎这个‘大’家,就是保护好我自己的‘小’家。”

(作者:陈婷 李俊 责任编辑:张林)

  

扫一扫分享至朋友圈