当前位置:首页 > 党员先锋

内蒙古自治区莫旗局刘桂玲:零伤亡背后的坚守

发布时间:2021年08月09日 来源:中国气象报社

  “根据最新气象预报,今晚23时至明天白天,全旗大部分乡镇有强降水,可能达到暴雨甚至大暴雨量级,处于危险区域的群众应该马上撤离到安全区域。”7月17日18时,内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称“莫旗”)气象局局长刘桂玲在旗紧急防汛调度会议上给出如上建议。

  随着降雨持续,莫旗迎来入汛以来最强降水,诺敏河支流上的永安水库、新发水库在7月18日下午相继发生垮坝事故。收到预报预警信息后,莫旗政府在两个水库堤坝决口前紧急组织转移3698人,未出现人员伤亡。

  零伤亡的背后,离不开气象预报预警的及时、准确和气象工作者的无私奉献。这其中,刘桂玲和她的团队发挥了至关重要的作用。

  早在7月16日,莫旗气象台就发布了“近两日将出现暴雨天气”的预报信息。以雨情为令,刘桂玲带领党员干部职工24小时坚守一线,迅速掌握第一手气象数据,持续为政府做好防汛救灾工作提供决策依据。

  “暴雨结论确定了,快发预警,必要时升级预警级别。”7月17日22时,莫旗气象局业务值班室灯火通明,刘桂玲和预报员密切关注天气变化,根据雷达监测和上级指导预报,反复分析高空天气图和地面天气图。一夜之间,暴雨预警连升两级,莫旗局又紧急发布短时预报、雨情公报等共11期,同时,联合水利局发布中小河流洪水黄色气象风险预警、山洪黄色气象风险预警。

  气象预警精准识别,快速传播出去。各部门、各乡镇闻“警”而动,全力开展防汛应对工作。

刘桂玲(右)和预报员研判天气形势。图片由呼伦贝尔市气象局提供

  18日一早,彻夜未眠的刘桂玲根据旗防汛指挥部的部署,随旗委书记到西瓦尔图镇后兴隆村动员村民转移,但几户村民心有抱怨,“现在又没事,搬来搬去太麻烦,没必要转移。”

  面对村民的不理解、不配合,她没有放弃,动之以情,晓之以理,并将当天的雨情告知村民,让他们知道强降雨有可能造成的危害。在她的一再劝说下,几户村民终于同意撤离。

  雨越下越大,18日下午,水库垮坝的消息传来后,刘桂玲不顾劳累,立即带领业务骨干到旗防汛指挥部现场办公,提供及时的气象服务。

  “当时雨下得很大,我们早早就收到通知,收拾好后,村里来人把我们接走了,这是救了我们的命啊!”汉古尔河镇三合村被转移村民、62岁的李少伍大爷心有余悸。

  西瓦尔图镇党委书记特意发信息向刘桂玲表示感谢,“如果没有你发的预警预报和雨情实况,我们还不敢撤离,现在我们已经安全转移。这次防灾救灾,你立功了!”

  暴雨过后,刘桂玲又马不停蹄投入到救灾中。哪里有险情,哪里就有她的身影。“一个人的力量是弱小的,但我们团结起来就能渡过难关。汛期气象服务任重道远,只有准确、及时、主动、精细的预报服务,才能更好地发挥气象防灾减灾第一道防线的作用。” 刘桂玲说,关键时刻,坚守初心使命,践行共产党员的先锋模范作用,将一往无前。

  (作者:徐玉强 杜树平 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈