当前位置:首页 > 党员先锋

山西省晋城市局刘强军:站在风雨前沿 守护一城安宁

发布时间:2021年08月09日 来源:中国气象报社

  7月以来,山西晋城遭遇了两次强降雨天气过程。11日下午,一次天气过程刚结束,但市气象台台长刘强军的心却没有放下来。根据人工智能数值网格预报系统的预报结果,他推断接下来的那个周末,晋城可能会出现新一轮强降水。

  有着28年预报经验的他,密切关注天气系统。7月16日上午,和省气象台会商后,刘强军制作了《重要气象信息》,“受低涡和偏南暖湿气流影响,预计7月18日至20日我市将出现强降水过程。”

  7月17日夜间,降雨来袭。从那天早上到19日晚上,刘强军没有离开过办公楼。一日三餐,他用泡面和面包来解决。19日22时许,他才回了趟家,次日一大早,又冒着大雨赶到办公室。

  在与应急管理、水务、交通等部门沟通时,刘强军提示,7月10日至11日的降水过程已经对城市道路、城市排水系统等造成巨大压力,叠加此次降水影响,累计降水量很可能突破历史极值,存在极大的风险隐患,要加大力度防范城市内涝、路面塌陷、山洪、滑坡、泥石流等。与此同时,刘强军利用SWAN灾害监测预警系统对地质灾害易发点进行靶向定点的精准服务,提醒有关部门注意采取措施,提醒社会公众避开危险地带。

刘强军正在指导业务人员制作气象服务材料。图/文赵珺

  7月19日,副市长武健鹏在市气象台听取刘强军关于此次降水情况的汇报,现场联系了各县(市)负责人,要求及时转移安置河道内村庄、水库下游、低洼地段等区域的群众。21日至22日,副市长张利锋来到气象局,刘强军报告了降水的演变趋势。

  根据气象预报预警,此次降雨过程共计转移安置群众5万余人,关闭景区45家。气象“发令枪”打响后,交管、市政、园林、文旅等部门迅速反应,采取有力举措,联合应对。

  7月22日,强降雨即将结束,小城恢复了平静,刘强军也露出了由衷的笑容。作为一名老党员,他就像恪尽职守的哨兵,始终站在风雨前沿,守护一城安宁。

  (作者:武雅丽 司艳敏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈