当前位置:首页 > 党员先锋

广东省南澳县局林苗青:凭过硬功底守百姓安全

发布时间:2021年08月17日 来源:中国气象报社

  8月3日6时59分,南澳台风蓝色预警信号正式生效。

  “雨量是否报大一些?”正在编辑台风信息快报的广东省南澳县气象台预报员有些“纠结”。

  “‘卢碧 ’趋向粤东几率很大,后期不排除升级的可能,且南海水汽输送充足,雨量报大一点没问题。”凭借过硬的业务功底,共产党员、南澳县气象局局长林苗青果断分析。南澳县正在经历干旱,这次台风带来的降水对水库蓄水十分有利,需把握机会。

  与预报员和市气象台会商后,林苗青立即向县政府领导汇报,提醒关注“卢碧”登陆后暴雨带来山体滑坡、城市内涝等衍生灾害的可能性。

  8月4日9时,南澳台风蓝色预警信号升级为黄色预警。林苗青提出,密切关注热带气旋最新动态,做好信息报送和发布工作;提醒各镇、各部门迅速联动,有序做好隐患点群众转移安置、水库科学蓄水、学校停课、船只回港以及工地停工等;全局党员干部职工取消休假,应对随时可能出现的突发状况。

  4日夜里,受热带风暴外围环流影响,瓢泼大雨如期而至。林苗青一直盯着台风的路径,几乎整个晚上没有合眼。

  5日11时20分前后,台风“卢碧”以热带风暴级在南澳沿海登陆,带来的降水对南澳县来说无疑是久旱逢甘露。但林苗青并没有因此松懈,敏锐的职业嗅觉告诉她,应该警惕旱涝急转可能引发的地质灾害。她立即召集预报员分析雨势,果断发布南澳地质灾害气象风险预警,第一时间向县委、县政府领导及县“三防”指挥部汇报情况,为后续救灾工作提供决策依据。

  “对防台风工作要做到心中有数,最终是为保障人民群众生命财产安全。”关键时刻坚守一线的共产党员林苗青坚定地说。   

  (作者:许泽龙 王天巍 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈