当前位置:首页 > 党员先锋

安徽省郎溪县气象台台长王俊:一身“牛”劲

发布时间:2021年08月18日 来源:中国气象报社

  王俊是安徽省郎溪县气象台台长,同事们都习惯称他为气象“牛人”,这不仅是因为他预报水平“牛”,更多是在他的身上集中体现了为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神。

  今年汛期以来,王俊每月三分之二的时间都吃住在单位,与同样投身乡镇防汛工作且身怀有孕的妻子更是聚少离多。 他把气象数据的及时性和精准度视为关乎群众安危的大事。发布的预警信号和决策服务汇报材料,他总是反复校对,审核把关。

  “材料有误!”8月13日,郎溪县出现强降雨天气过程,王俊在对正准备打印的决策服务汇报材料做最后校审时,忽然发现材料里有张雨量实况图日期标注有误,及时进行纠正。

  7月24日至28日,今年第6号台风“烟花”给郎溪造成严重的风雨影响。台风来袭前,县防办要求气象部门为水库腾库容提出决策意见。王俊组织业务人员认真分析,多次与市气象台专家会商,详细分析了历史上路径相似的台风,综合预报结论,深入研判了台风路径偏转的几种可能以及上游受影响区域风雨强度等,给出了“影响严重,过程雨量预报维持不变”的预报结论。

  台风过后,实际影响与预报相差无几,气象部门的精准预报和精细服务受到县委、县政府的肯定。

  在不断提升自身业务素质的同时,王俊积极培养业务人才,带头开展气象科研,成为新进、转岗人员的良师益友。他把汛期服务作为党建与业务融合的实践载体,成立“学党史·办实事”党员先锋队,边学边做,把从党史学习中汲取的历史养分转化汛期服务的不竭动力,推进党建与业务的有机融合。

  (作者:柏建华 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈