中国气象局
服务进行时
“叔、婶,快起来,一会儿雨就大了,你家的房子可能会漫进大水,咱们得赶紧转移。”7月18日,在河南省焦作市博爱县寨豁乡馒头山村,行动不便的赵小国老两口儿,在青年党员防汛突击队的帮助下,被顺利转移到安置点。
 
 
7月22日上午,一张照片在气象人的朋友圈“刷了屏”:一个穿着白衣的身影,左手抱着材料、右手拿着雨伞和公文包,正蹚着齐腰深的积水往前走。
 
 
2016年7月19日,副热带高压、冷涡、锋面鼎足对峙,互不妥协,盘踞在河北西南上空长达3日。河北多地日降水量达500毫米以上,历史罕见。
 
 
“预计7月18日至20日我市将出现新一轮强降水天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气……”7月17日中午,山西省晋城市阳城县钓鱼台村工作群里出现了一条重要气象信息。
 
 
暴雨中,位于嵩山之巅的嵩山国家基准气候站(以下简称嵩山站)面临着更多麻烦——输电线路中断。电力中断,观测业务不能中断。嵩山站共有7人,此刻,站长刘伟斌和侯少锋、高建民、张友安、杨楠5人驻守站内,耿东锋驻守山下负责后勤物资采购,只有张岩一人在下山轮休期间遭遇暴雨无法到岗。危急时刻,平时各有分工的职工团结在一起,迅速启动汽油发电机,保障观测用电。
 
 
1小时,201.9毫米降水,超过河南郑州常年7月整整一个月的降水量,接近北京年平均降水量的一半。7月20日17时刚过,当这样的数值摆在郑州国家基本气象站站长阮祥面前时,他的第一反映是充满怀疑:数据是否真实可靠?
 
 
7月17日以来,河南出现历史罕见的极端强降雨天气。雨情牵动人心,尤其是令全国气象工作者感到责任在肩,全国气象部门全力以赴做好服务保障。
 
 
7月17日以来,河南省出现了极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。此次过程呈现出累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出等特点。
 
 
7月17日15时,河南省焦作市博爱县白马沟大堤上摆满了防汛沙袋,工程车正在运送石块加固河堤。堤防沿线的寨豁乡山洪灾害应急实战演练正在紧锣密鼓地进行着,磨头镇北十字村的村民还在抢装沙袋运往河堤。
 
 
近日,华北、黄淮、江淮、江汉、江南以及贵州、云南等地出现暴雨及大暴雨天气,各地气象部门启动应急响应,及时预报预警,联合自然资源、应急管理、住建、水利、旅游等部门做好联防联动,群测群防,防范强降雨及次生灾害,形成防灾减灾救灾合力,为防大汛保安全赢得时间,切实保障人民群众生命财产安全。
 
 
近期,安徽省天气形势复杂严峻,强对流天气频发,持续时间长,影响范围广,多地不同程度受灾。针对这一天气形势,安徽省委、省政府高度重视,主要负责同志作出批示,部署安排灾害处置工作。
 
 
7月18日,陕西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,随后提升至三级。9时37分,陕西省气象台发布暴雨黄色预警信号。
 
 
山东省枣庄市近期出现连续降水过程,7月16日6时京杭运河台儿庄节制闸根据暴雨橙色预警启动泄洪,流量达到每秒100立方米。
 
 
降雨实况: 此次过程具有累计雨量大、分布西多东少、持续时间长等特征。16日13时至18日08时,全市共有236个站(占总站数41.5%)雨量超过50毫米;昌平、门头沟、房山、延庆、怀柔、海淀、石景山和丰台共有108个站(占总站数19%)雨量超过100毫米,40个站超过150毫米,最大降雨出现在门头沟永定226.0毫米,最大雨强也出现在该站,18日05-06时85.5毫米。全市平均降雨量54.0毫米...
 
 
7月16日8时至17日8时,湖北省出现分散性强降雨。针对此次天气过程,武汉中心气象台于16日发布重大气象信息专报,滚动做好强对流天气监测预报预警工作,与受强降水影响的地市开展加密会商,研判降雨落区和强度。
 
 
7月17日起,新一轮强降雨再次现身华北、黄淮等地。依据各级气象部门发布的预报预警信息,受影响地区各部门提前做好准备,积极联动,全力应对强降雨及强对流天气。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 郝静   制作:郝静