中国气象局
服务进行时
7月27日,在陕西省气象局召开的防汛视频调度会上,省长赵一德参会并连线慰问全省气象干部职工,对于洛南县“7·23”暴雨气象服务工作,他竖起了大拇指:“洛南县气象局了不得。”
 
 
“气象局发布了暴雨红色预警信号,乡政府通知村民立即向安全地带转移。我们都已安全转移。”河南省辉县市万仙山景区附近的村民回想起前几天的暴雨,仍心有余悸。
 
 
7月19日6时至20日6时,河南省尉氏县出现大到暴雨,局部大暴雨。8时30分,尉氏县气象局启动二级应急响应,逐小时向防汛办报送雨情信息。20日11时,县委领导发出贾鲁河沿岸居民撤离的指令。17时,各乡镇、各单位组织人员对沿河500米以内村庄的居民进行强制性撤离。
 
 
“河南现在怎么样?你们还缺什么?我们随时准备集结,帮助安装调试……”7月22日中午,一通来自北京的电话在河南省气象局响起,电话的另一端是中国华云气象科技集团公司华云升达(北京)气象科技有限责任公司(以下简称“升达公司”)总经理刘钧。
 
 
7月21日19时,河南省鹤壁市淇县气象局接到这一通知。此时的暴雨依旧猛烈,思德常规站降水量已经累计达到456.6毫米。来不及多想,大家马上打开发电机,逐小时轮流巡视。但在第二次巡视时,发现发电机“罢工”了。大家都慌了神,停电了的气象台该如何运转,又如何支撑全县的防汛工作?
 
 
7月19日至20日,河南省洛阳市伊川县遭遇极端强降雨。伊河上游地区出现持续强降水,咆哮的河水冲刷着河床,使得拦水坝摇摇欲坠,河断面流量瞬间由40余个增至500余个。更危急的是,伊川县平等乡幸福渠拦水坝与伊河西岸大堤连接处河堤受损严重,拦水坝出现约20米决口,随时可能垮塌。
 
 
7月26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在国家防汛抗旱总指挥部主持召开视频会议,研究做好当前和下一步抗洪抢险救灾和防汛工作。
 
 
7月23日,中国气象局在黑龙江省哈尔滨市召开东北地区防汛和保秋粮丰收工作会议,进一步贯彻落实习近平总书记关于气象工作和东北振兴的重要指示精神,以及近期关于防汛救灾重要指示精神,分析东北地区汛期气象保障服务面临的新形势、新要求、新任务,对当前防汛和保秋粮丰收气象保障服务工作进行再部署、再落实。
 
 
郑州:暴雨过后立即检修观测设备(1) 拷贝.jpg7月17日至22日,河南省郑州市出现特大暴雨。暴雨过程导致全市范围内十几个观测设备出现明显故障。7月23日,郑州市气象局立即组织市县两级对观测设备进行全面巡检维修。
 
 
7月22日清晨5时,暴雨后的河南省安阳市气象局院内积水也已经过膝,市政供电中断,UPS电源最多再支撑1个多小时……
 
 
“塔岗、香泉水库已经出现溢流,洪水来势特别凶猛……请大家听从指挥,有序撤离,不要慌!”7月23日,河南省卫辉市上乐二村大喇叭重复广播洪灾前逃生提醒。 自7月22日以来,卫辉市连续出现暴雨天气,全市告急,多个村庄被围困,卫辉市4个中型水库已开始泄洪,当地政府部门通过广播、手机短信等多种方式提醒村民防范。
 
 
  连日来,河南出现历史罕见强降雨过程,至7月22日强降水仍影响河南、河北等地,台风“烟花”正靠近华东沿海。21日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,李克强总理主持召开国务院常务会议部署防汛救灾工作,中国气象局党组对做好防汛救灾气象服务保障工作及时进行部署。在22日全国天气会商后,局党组进一步传达相关精神,对全国气象部门防汛防台风工作进行再部署,...
 
 
U020210724445107841087.jpg连日来,河南多地出现强降雨过程,此次过程累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出。河南省新乡市气象部门全力应对强降水过程,全力做好预报预警,抢修观测设备,确保数据传输,并积极开展和指导灾害自救,为防汛救灾提供坚强气象服务保障。
 
 
SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20210723080000000_XML_2.jpg7月17日以来,河南河北山西等地遭遇持续强降雨过程。截至23日08时,监测数据显示,河南省共有郑州、嵩山、鹤壁、巩义等19个国家级气象站日降水量突破建站以来历史日极值。此次降水过程累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出。
 
 
“叔、婶,快起来,一会儿雨就大了,你家的房子可能会漫进大水,咱们得赶紧转移。”7月18日,在河南省焦作市博爱县寨豁乡馒头山村,行动不便的赵小国老两口儿,在青年党员防汛突击队的帮助下,被顺利转移到安置点。
 
 
7月22日上午,一张照片在气象人的朋友圈“刷了屏”:一个穿着白衣的身影,左手抱着材料、右手拿着雨伞和公文包,正蹚着齐腰深的积水往前走。
 
 
2016年7月19日,副热带高压、冷涡、锋面鼎足对峙,互不妥协,盘踞在河北西南上空长达3日。河北多地日降水量达500毫米以上,历史罕见。
 
 
河南出现历史罕见极端强降雨,20日16时至17时,郑州气象站降雨量(201.9毫米)超过我国陆地小时降雨量极值;7月以来,内蒙古呼伦贝尔市平均降雨量较常年同期偏多78.2%,境内永安水库和新发水库出现决口、垮塌;华北地区接连出现区域性强降雨……
 
 
  近日,河南、河北等地遭受暴雨侵袭,而在华东区域,台风“烟花”带来的影响也在不断加强。从当前天气形势预判,台风如何发展,降雨还将持续多久?中央气象台首席预报员高拴柱给出分析。
 
 
“预计7月18日至20日我市将出现新一轮强降水天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气……”7月17日中午,山西省晋城市阳城县钓鱼台村工作群里出现了一条重要气象信息。
 
 
7月20日至22日,河北省武安市普降大暴雨,截至22日9时,全市平均降水量258.7毫米,市区280.4毫米,最大出现在石洞316.5毫米。武安市气象局“跟踪”了几天的暴雨天气过程,于20日上午制作《重要气象专报》报送至市委、市政府及应急管理、水利、广电与旅游、农业、教育、自然资源等相关部门,为决策服务提供科学支撑。全市以“雨”为令,严阵以待。公众可从FM93.4、“武安气象...
 
 
7月15日深夜,河南省开封市气象台灯火通明,一线预报员和带班领导一夜未眠。连续五个昼夜,市气象局工作人员和气象台预报员以及相关服务人员坚守防灾减灾第一道防线,雨情信息、服务材料从这里发送至市委、市政府相关部门和千家万户,科学指导城市、黄河、内河以及农业农村防汛工作。
 
 
7月19日至21日,河南省许昌市出现区域性暴雨、大暴雨,局地特大暴雨天气过程。19日07时至21日16时,超过500毫米的站点1个,400至500毫米的站点5个,250至400毫米的站点60个,100至250毫米的站点有25个;过程最大降水量出现在禹州小靳庄565毫米、最大小时雨强出现在鄢陵陶城107.6毫米。
 
 
7月20日,陕西省气象局接到中国气象局调拨气象应急物资的指令后,迅速响应,连夜组织青年党员在2小时内备齐应急通信设备、发电机、便携式气象观测设备、防化工作服等34套应急救灾设备,经测试正常后,装车出库,紧急驰援河南开展防汛气象保障。
 
 
针对河南等地的极端强降水天气,中国气象局气象探测中心对河南及周边地区观测装备运行情况进行监控,确保观测站网稳定可靠运行,及时准确提供各类观测实况数据。同时,利用“天衡”“天衍”系统,开展郑州、开封及相关站点观测极值的准确性核查确认,为预报服务人员提供观测数据准确性支撑。
 
 
“7月20日至23日,我省中南部有强降水过程,请各园区、种植大户注意监测棚内温度、湿度,及时做好通风、排水,加固。”7月20日上午,在位于河北省石家庄市栾城区的苏园农业园区,工作人员张秋艳在微信群里收到了石家庄气象台发布的信息。
 
 
24小时累计降水量401毫米,突破四棵树站建站以来极值!——7月19日至20日,特大暴雨侵袭河南省平顶山市鲁山县,所见之处,一片泽国。
 
 
U020210722394870787109.jpg在此次河南极端性强降雨中,一条“气象局局长被大水冲走后获救”的新闻登上了热搜榜单。但当本报独家联系到新闻当事人——巩义市气象局局长赵建彪时,他却说这并非实情。
 
 
7月21日凌晨,启动一级应急响应后,整个河南省气象台53人,只有4人因汛情所困不能到单位。
 
 
汽车被淹没,垃圾桶等杂物在水中漂浮;地铁、公交车、工厂中有人被困;交通中断,河堤受损,农田泡在水中……这是暴雨之下的河南。
 
 
7月21日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。当天下午,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,以及中央领导同志对防汛救灾工作的有关批示要求,研究部署气象部门贯彻落实举措。
 
 
 7月17日以来,河南、河北、山西等地出现暴雨或大暴雨天气,河南遭遇极端强降雨。各地气象部门紧盯天气形势,加强值班值守,及时预报预警服务,加紧维护设备,保障业务高效运行。
 
 
1小时,201.9毫米降水,超过河南郑州常年7月整整一个月的降水量,接近北京年平均降水量的一半。7月20日17时刚过,当这样的数值摆在郑州国家基本气象站站长阮祥面前时,他的第一反映是充满怀疑:数据是否真实可靠?
 
 
暴雨中,位于嵩山之巅的嵩山国家基准气候站(以下简称嵩山站)面临着更多麻烦——输电线路中断。电力中断,观测业务不能中断。嵩山站共有7人,此刻,站长刘伟斌和侯少锋、高建民、张友安、杨楠5人驻守站内,耿东锋驻守山下负责后勤物资采购,只有张岩一人在下山轮休期间遭遇暴雨无法到岗。危急时刻,平时各有分工的职工团结在一起,迅速启动汽油发电机,保障观测用电。
 
 
风“豫”同“州” 全力做好服务保障(1).jpg7月17日以来,河南出现历史罕见的极端强降雨天气。雨情牵动人心,尤其是令全国气象工作者感到责任在肩,全国气象部门全力以赴做好服务保障。
 
 
7月21日20时29分,河北省气象台继续发布暴雨红色预警信号。经综合研判,省气象局决定升级暴雨应急响应为二级,要求相关单位按预案做好各项应对工作。受降水影响的各市气象局和雄安新区气象局要根据本地区天气形势和灾害影响研判,适时启动或调整相应应急响应级别,并做好应急响应、预报、预警和气象服务工作,遇突发事件,立即上报。
 
 
在河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝的严峻防汛形势下,习近平总书记作出重要指示。7月21日上午,在全国天气会商后,中国气象局召开视频会议,连线调度河南等省气象局,结合当前汛期形势和防汛救灾情况,对气象服务工作进行再强调、再部署。中国气象局党组书记、局长庄国泰要求认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力做好防...
 
 
7月17日以来,河南省出现了极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地出现特大暴雨,强降雨中心位于郑州,最强时段在19日至20日。此次过程呈现出累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出等特点。
 
 
7月20日17时、21日9时,河北省气象局联合河北省水利厅连续发布山洪灾害红色气象预警。
 
 
7月20日开始,国家卫星气象中心第一时间启动风云四号快速成像仪的1分钟频率区域观测模式,实时监测河南雨势、雨情变化。同时,利用风云四号静止及极轨气象卫星真彩图、红外水汽、对流定量产品、暴雨危险指数等多个产品综合监测河南特大暴雨。
 
 
7月20日1时30分左右,中国气象局西安国家级应急储备库全部应急物资完成装车。五十件(套)气象应急探测备件第一时间发往河南,紧急驰援河南气象部门应对强降雨。
 
 
7月21日,河北省气象局升级暴雨应急响应为三级,要求各相关单位立即进入三级应急响应状态,按预案要求做好各项应对工作;受降水影响的各市气象局和雄安新区气象局要根据本地区天气形势和灾害影响研判,适时启动或调整相应应急响应级别,并做好应急响应、预报、预警和气象服务。
 
 
7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨。目前来看,本次过程呈现出累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出等特点。关于这场雨的几个问题,今天一一解答。
 
 
来自中国气象局应急办消息,中国气象局领导于7月21日8时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院、机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即进入二级应急响应状态。河南、山西...
 
 
 7月21日02时58分,河南省气象局将暴雨二级应急响应状态升级为一级,加强暴雨防御应对。
 
 
7月17日以来,河南省出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨甚至特大暴雨,600余站降水超过250毫米,最大降水量728毫米,郑州6小时降雨382毫米。其中,20日16时至17时,郑州一小时降雨量超过200毫米。中央气象台表示,郑州此次极端强降雨最大小时降雨量为201.9毫米,已超过“758特大暴雨”河南林庄的1小时降雨量(198.5毫米,1975年8月5日)。
 
 
微信图片_20210721081418.jpg7月11日入伏后的天气,可谓波澜起伏。10日至12日,北方极端性强降雨引发关注,随后雨带北抬,东北地区出现大到暴雨;16日至19日,华北、黄淮等地再迎强降雨和强对流,多地降雨量打破极值。与此同时,9日至16日,中央气象台连续8天发布高温预警,南方及西北等地“热得发紫”。18日,台风“烟花”“查帕卡”相继生成。
 
 
“今天晚上的雨大,你们这里太危险了,快跟着我撤离。”7月17日晚,河北省保定市易县塘湖镇东渭庄村党支部书记李艳红组织村干部把刘金兰、李福生等4户村民安置到亲友家中。当晚,塘湖镇降雨量接近100毫米,东渭庄村部分居住区域地面突然发生塌陷,威胁房屋安全。在该镇野沃村,因一农户家的田地狭窄积水太多,影响行洪并威胁到十几户村民安全,塘湖镇政府工作人员调用挖掘机...
 
 
7月14日傍晚,江苏省徐州市出现暴雨。25毫米、50毫米、75毫米……雨量数据迅速攀升,气象人与暴雨的赛跑。雨越下越大,雨量实时数据不断刷新。雨直到15日一早才稍有停歇,截至8时,全市最大降水量147.1毫米,出现在邳州市八义集镇石桥村,最大小时雨强60.3毫米,出现在丰县王沟镇。
 
 
7月18日,河南省三门峡市卢氏县部分地区出现暴雨天气,县气象局与防汛抗旱部门根据天气形势及天气实况分析研判,吹响防汛“集结号”。
 
 
华北、黄淮再次迎来强降雨,多个水库逼近超警水位,洪涝地质灾害一触即发……7月以来,我国全面进入主汛期,极端天气多发,多地频遭险情,防汛形势异常严峻。 7月16日至18日,距离上一轮京津冀强降雨仅数日,华北、黄淮强降雨接踵而至。面对不容闪失的汛期大考,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于气象工作重要指示精神,中国气象局要求各级气象部门始终把...
 
 
7月17日15时,河南省焦作市博爱县白马沟大堤上摆满了防汛沙袋,工程车正在运送石块加固河堤。堤防沿线的寨豁乡山洪灾害应急实战演练正在紧锣密鼓地进行着,磨头镇北十字村的村民还在抢装沙袋运往河堤。
 
 
近期,安徽省天气形势复杂严峻,强对流天气频发,持续时间长,影响范围广,多地不同程度受灾。针对这一天气形势,安徽省委、省政府高度重视,主要负责同志作出批示,部署安排灾害处置工作。
 
 
配图(2).jpg7月17日,中央气象台持续发布暴雨黄色预警。这次降水过程如何发展?落区和强度较早前预报是否有调整?中央气象台首席预报员陈涛对此进行跟踪解读。
 
 
集纳配图(2).jpg近日,华北、黄淮、江淮、江汉、江南以及贵州、云南等地出现暴雨及大暴雨天气,各地气象部门启动应急响应,及时预报预警,联合自然资源、应急管理、住建、水利、旅游等部门做好联防联动,群测群防,防范强降雨及次生灾害,形成防灾减灾救灾合力,为防大汛保安全赢得时间,切实保障人民群众生命财产安全。
 
 
升级!暴雨预警连续升级!7月18日4时45分和7时10分,北京市气象台接连将暴雨预警信号为黄色、橙色。降雨集中的昌平、门头沟、延庆、石景山、怀柔也接连升级发布暴雨橙色预警信号。根据预报预警,北京市气象局将三级应急响应提升为二级。
 
 
7月18日,陕西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,随后提升至三级。9时37分,陕西省气象台发布暴雨黄色预警信号。
 
 
山东省枣庄市近期出现连续降水过程,7月16日6时京杭运河台儿庄节制闸根据暴雨橙色预警启动泄洪,流量达到每秒100立方米。
 
 
降雨实况: 此次过程具有累计雨量大、分布西多东少、持续时间长等特征。16日13时至18日08时,全市共有236个站(占总站数41.5%)雨量超过50毫米;昌平、门头沟、房山、延庆、怀柔、海淀、石景山和丰台共有108个站(占总站数19%)雨量超过100毫米,40个站超过150毫米,最大降雨出现在门头沟永定226.0毫米,最大雨强也出现在该站,18日05-06时85.5毫米。全市平均降雨量54.0毫米...
 
 
中国气象局领导于7月16日19时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即进入三级应急响应状态。北京、天津、河北、山西、安徽、山东、河南、湖北及可能...
 
 
7月16日19时,北京市气象局启动三级应急响应,发布暴雨蓝色预警信号,与市规划自然资源委联合发布地质灾害气象风险黄色预警,与市水务局联合发布山洪灾害风险预警。
 
 
7月16日8时至17日8时,湖北省出现分散性强降雨。针对此次天气过程,武汉中心气象台于16日发布重大气象信息专报,滚动做好强对流天气监测预报预警工作,与受强降水影响的地市开展加密会商,研判降雨落区和强度。
 
 
从7月17日起,我国多地出现强降雨、强对流天气过程,降雨主要集中在安徽、江苏、贵州、河北、山西、河南等地。面对新一轮强降雨过程,全国气象部门上下联动做好服务应对,筑牢气象防灾减灾第一道防线。
 
 
7月17日,河北省气象局启动气象灾害应急预案(暴雨)三级应急响应。
 
 
7月17日12时,山西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应。
 
 
7月17日起,新一轮强降雨再次现身华北、黄淮等地。依据各级气象部门发布的预报预警信息,受影响地区各部门提前做好准备,积极联动,全力应对强降雨及强对流天气。
 
 
7月17日9时,安徽省气象局启动暴雨三级应急响应。
 
 
7月16日20时,河南省气象局将暴雨四级应急响应升级为三级应急响应。
 
 
7月16日20时,湖北省气象局启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,严阵以待应对强对流天气过程。
 
 
QQ截图20210716181657.jpg 7月16日夜间至19日,华北、黄淮等地将迎新一轮强降雨过程,京津冀、山西东部和南部、山东西南部、河南、湖北中东部、安徽北部等地将有大到暴雨。此轮强降雨将给上述地区带来哪些影响?与华北等地上一轮天气过程有何关联?在预报方面需考虑哪些重点难点因素?中央气象台首席预报员陈涛为大家解读。
 
 
7月16日10时,河南省气象局启动暴雨四级应急响应,气象部门各相关单位严格按照应急响应规定做好工作。
 
 
7月15日,河南省气象局召开全省气象部门汛期气象服务工作电视电话会议,贯彻中国气象局和省委省政府关于防汛减灾工作的部署要求,分析研判近期天气气候形势,就做好汛期气象服务进行再动员、再部署。
 
 
7月15日,陕西省气象局将暴雨四级应急响应提升至三级。15日08时59分,陕西省气象台发布暴雨黄色预警信号。
 
 
7月10日至12日,河南省黄河以北地区迎来今年最强暴雨天气,多地普降暴雨和大暴雨,局部特大暴雨,造成水库、河道水位暴涨,多地出现山洪、泥石流和塌方。
 
 
7月11日,山东出现今年入汛以来的最强降雨过程。中西部地区普降大到暴雨,多地出现大暴雨。11日17时至14日15时,全省平均降水量64.0毫米。面对暴雨,山东省气象局部门闻“汛”而动,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为防汛减灾救灾提供保障。
 
 
234234.jpg7月11日以来,京津冀、辽宁西南部、山西东南部、河南北部、山东中北部等地出现强降雨,累计降雨量达50~200毫米,北京密云、河北邯郸和秦皇岛、山西晋城和长治、河南济源和鹤壁及安阳、山东德州等局地降雨量220~343毫米(最大小时降雨量102~125毫米);据统计,累计降雨量50毫米以上面积约27.6万平方公里,100毫米以上面积约9.2万平方公里。
 
 
天上,暴雨如注——7月11日至12日,自西南向东北,强降雨横扫北京、天津、河北、山西、河南、山东、辽宁等7省(直辖市)。两天之内,累计降雨量50毫米以上面积达27.9万平方公里,100毫米以上面积达9.5万平方公里,多地日雨量突破7月极值,河北鸡泽、河南滑县更突破历史极值。
 
 
“马上发预警,要为灾害防御多争取时间!”7月5日12时50分,一直关注雷达动态的内蒙古自治区呼和浩特市气象台台长杨彩云和预报员王志楠发现,市区北部及土左旗东北部回波较强、发展较快,可能出现短时强降水、冰雹等强对流天气。气象台迅速行动,13时5分,发布冰雹橙色预警;16时12分,继续发布雷电黄色预警。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 郝静   制作:李响 郑义潇