中国气象局
服务进行时
来自中国气象局应急办消息,中国气象局领导于9月4日8时30分签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、中国气象局公共气象服务中心、中国气象局机关服务中心、中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即由原四级应急响应状态...
 
 
以汛为令,9月3日,陕西省气象局将暴雨四级应急响应提升至三级。一条条暴雨预警、一份份雨情通报和实况信息的发出,为各级各部门部署应急排涝、交通保障、危漏房屋人员安置等工作提供有力支撑。
 
 
9月3日起,四川省迎来新一轮强降雨天气过程,成都、自贡、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、雅安、眉山、阿坝、凉山等12个市(自治州)45县出现强降雨,其中,3日17时至4日7时过程最大雨量出现在乐山市井研县东林镇东光村,达306.1毫米。
 
 
9月4日至5日,我国陕西南部、四川盆地中东部、黄淮地区中东部等地暴雨持续。针对此轮强降水天气过程,各地气象部门严密监测天气变化,加强部门联动,全力为防汛抢险提供决策等各项服务,筑牢防灾减灾救灾第一道防线。
 
 
SEVP_NMC_IMAT_SFER_ERSA_ACHN_L88_P9_20210904020002400_XML_1.jpg9月4日至5日,我国陕西南部、四川盆地中东部、黄淮地区中东部等地暴雨持续。对于这场来势汹汹的秋雨,暴雨中心主要集中在哪些区域?防范重点有哪些?中央气象台首席预报员陈涛、陕西省气象台副首席预报员陈小婷、四川省气象台首席预报员肖递祥就此进行了解读。
 
 
1.jpg9月3日至5日,西北地区东部、黄淮地区等地将出现较强降雨过程。此轮降雨过程有何特点?何时结束?对河流防汛和农业有何影响?中央气象台专家为您解读。
 
 
9月3日,记者从北京市气象局了解到,今年入汛以来(6月1日—8月31日)北京市降雨过程次数比去年同期偏多3成,全市平均降水量为近20年最多。整个汛期表现出降雨量偏多、局地特征明显,降水强度大、风雹特征明显,主汛期提前、阶段特征明显等特点。
 
 
SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20210917080000000_XML_1.png今年第14号台风“灿都”已于昨天(12日)晚上由超强台风级减弱为强台风级,今天(13日)早晨5点钟其中心位于浙江象山东南方约185公里的海面上,就是北纬28.3度、东经123.3度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径220~300公里,十级风圈半径80~130公里,十二级风圈半径40~60公里。 预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向北偏...
 
 
中国气象网讯 9月3日至5日,我国西北地区东部至黄淮地区自西向东将有较强降水天气过程。针对此轮强降水天气过程,9月3日8时30分,中国气象局启动四级应急响应。山西、河南、山东、湖北、四川、重庆、陕西等省(直辖市)气象局根据实际研判启动应急响应,各相关市(县)气象局及时发布短临预警。中央气象台连续发布暴雨预警。国家防办、应急管理部会商部署近期重点地区强降雨...
 
 
来自北京市气象局的消息,受东移高空槽影响,北京9月3日夜间出现雷阵雨,局地短时雨量大,雨量分布极不均匀,密云、海淀、石景山、西城、昌平、房山局地暴雨。3日22时至4日8时,全市平均降雨量8.8毫米,城区平均12.2毫米,西南部13.2毫米,东北部9.5毫米,西北部5.2毫米,东南部2.4毫米;最大降雨出现在密云站140.4毫米,最大小时雨强出现在海淀紫竹院,4日6时至7时81.0毫米。
 
 
来自中国气象局应急办消息,鉴于9月3日至5日,西北地区东部至黄淮地区自西向东将有较强降水过程,经综合研判和应急会商,中国气象局领导于9月3日8时30分签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、中国气象局公共气象服务中心、中国气象局气...
 
 
针对9月3日至6日汉江上游、长江上游强降水过程,9月2日,湖北省政府领导在省气象局主持召开汉江流域防汛视频调度会并部署防汛工作,与中央气象台、沿江部分省市气象台共同会商研判流域降雨形势。
 
 
9月2日,甘肃省出现大范围降水天气过程,全省共计298个乡镇的1819个观测站出现降水,其中降水量较大的为庆阳市环县南湫乡66毫米、平川区种田乡53.7毫米、碌曲大庄村51.6毫米。
 
 
8月25日至29日,重庆遭遇持续性强降水过程。早在暴雨来临前,重庆市气象台发出的《重要气象信息专报》中,就将渝东北部分区县划定为暴雨灾害和地质灾害的高风险区域。面对长达120个小时的持续性强降水,重庆气象工作者全力以赴,只为在“无常”中争取更多“无恙”。
 
 
8月28日至9月1日,山东省泰安市泰山区出现强降雨天气,全区平均降水量164.9毫米,最大208毫米,出现在碧霞湖水库。
 
 
“天就像破了一道口子,这辈子都没见过这么大的雨。”8月下旬,提起刚刚过去的大雨,在陕西省西安市蓝田县九间房镇沟口村生活了80余年的村民,仍然心有余悸。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 刘淑乔   制作:李响 丁茜