中国气象局
服务进行时
11月5日夜间至6日傍晚,北京市大部分地区出现小到中雨;6日16-17时,西部北部山区转为雨夹雪或雪,18-20时平原大部分地区逐渐转为雨夹雪或雪,为今冬初雪。5日21时至6日20时,全市平均降水量11.1毫米,城区平均11.7毫米,最大在密云站,29.9毫米。6日20时,城区积雪深度1厘米左右,最大出现佛爷顶9厘米。此外,6日下午开始风力逐渐加大,阵风7级左右,局地8~9级。
 
 
从11月4日开始,我国自西北向东南有一次大风降温天气过程,大部地区气温先后下降8~10℃,局地降温16℃以上。中央气象台发布寒潮黄色预警和暴雪蓝色预警,中国气象局启动三级应急响应。这个周末寒潮势力范围持续扩大,给哪些地区带来了影响呢?最高1公里分辨率的多源融合实况分析产品可以精准地告诉我们答案。
 
 
受寒潮影响,预计11月7日08时至8日20时,我国华北及其以南地区将有大风降温天气过程:大部地区气温将先后下降8~10℃,华北东南部、黄淮中东部、江淮、江南中东部、华南北部等地部分地区降幅可达12~14℃,局地16℃以上,并伴有4~6级偏北风、阵风7~8级;降温过后,最低气温0℃线位于苏皖北部、河南南部至四川北部一带,华南中北部最低气温将降至10℃以下。
 
 
11月4日10时,中央气象台继续发布寒潮黄色预警。3日,新疆北部已出现14℃至19℃的降温天气,局地降温幅度超过20℃。预计4日至7日,我国大部地区将被寒潮“统治”。中国气象局于3日18时30分启动三级应急响应,全力应对此轮寒潮天气。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网