当前位置:首页 > 服务进行时

多源融合实况分析产品精密监测雨雪大风天气

发布时间:2021年11月06日 来源:中国气象网

  从11月4日开始,我国自西北向东南有一次大风降温天气过程,大部地区气温先后下降8~10℃,局地降温16℃以上。中央气象台发布寒潮黄色预警和暴雪蓝色预警,中国气象局启动三级应急响应。这个周末寒潮势力范围持续扩大,给哪些地区带来了影响呢?最高1公里分辨率的多源融合实况分析产品可以精准地告诉我们答案。

  根据《冷空气等级》国家标准,使某地的日最低气温24小时内降温幅度≥8℃,而且使该地日最低气温≤4℃的冷空气活动,则可称为寒潮。它是一种大规模的强冷空气活动过程,主要特点是剧烈的降温和大风,有时伴有雨、雪和霜冻等。

  多要素的多源融合实况产品精细化的综合实时监测了此次寒潮天气的发生发展过程,从全国近24小时变温实况产品图中可以看到,本轮寒潮实力强劲,11月5日8时至6日8时,我国北方和西北大部地区气温下降约8℃以上,局地降温达到了16℃。同时,全国日最低温度实况显示本次寒潮过程降温猛、最低气温破冰,西北地区最低气温已经达到-15℃。

  在本次寒潮过程中,大风持续时间长、范围广,中西部地区风力较大。从极大风实况产品图中可以看到,11月5日8时至6日8时,自西北向东南有大风天气过程,内蒙古中东部、东北、华北一带大部地区伴有4~6级偏北风、阵风7~8级。

  在寒潮东移南下过程中,还带来大范围雨雪天气。此时正值11月,多地尚未入冬,雨雪相态转换比较复杂,降水相态和降水量等实况产品可以清晰地展现。11月5日8时至6日8时,全国地区出现大范围的雨雪天气,随着气温不断下滑,雪线抵达河北中部、山西北部、陕西北部、甘肃中部一线,自西向东陆续迎来今冬首场降雪。

  从11月5日开始,内蒙古中东部、东北、华北一带雪势较为强劲,河北、北京、辽宁等多地有望迎来今冬初雪。人们期待着初雪到来,可以通过多源融合实况分析的积雪深度实况分析产品来监测此次雪深。从积雪深度实况图中可以看到,11月5日至6日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北地区北部等地都出现降雪天气,部分地区有中雪到暴雪,积雪深度达10厘米甚至20厘米以上。

  大风、降温、雨雪天气正在路上,公众可以通过气象实况小程序关注天气变化,需及时增添衣物,采取保暖措施,保证安全生产。寒潮天气所带来的低温雨雪冰冻灾害链复杂,极易导致次生、衍生灾害,气象部门将持续关注本次寒潮雨雪大风过程,发挥实况业务在气象防灾减灾“第一道防线”作用,提升监测精密能力,支撑“预报精准、服务精细”。

  (作者:国家气象信息中心 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈