当前位置:首页 > 2021气象事业

奋楫扬帆启新程
——二〇二一气象事业高质量发展述评

发布时间:2021年12月29日 来源:中国气象报社

  2021年,既是党和国家改革发展里程碑式的一年,也是气象事业发展具有重要历史意义的一年。

  这一年,中国共产党迎来百年华诞,“十四五”开局,我国向第二个百年奋斗目标进军。

  这一年,在党的领导下,气象事业完成“到2020年基本实现现代化”奋斗目标,踏上气象强国建设新的赶考之路。与此同时,从应对极端暴雨洪涝到龙卷大风寒潮,从碳达峰碳中和到推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,气象工作受到更大期待。

  在历史交汇点上,中国气象局党组以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,坚持服务国家、服务人民,谋全局、抓关键,统筹推动气象事业高质量发展,实现新征程上的良好开局。

  定航

  ——知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得

  在“十四五”开局之年,如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局?如何推动贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神取得显著进展?气象事业高质量发展锚定何方?

    1月19日,2021年全国气象局长会议召开,提出到2035年建成气象强国的远景目标和“十四五”期间气象事业发展思路,部署2021年工作任务。庄白羽 摄影

  1月8日,中国气象局党组理论学习中心组在党的十九届五中全会精神专题学习会上鲜明提出:毫不动摇地以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,以气象事业高质量发展服务经济社会高质量发展。

  自此,“以气象事业高质量发展成果更好服务保障国家经济社会高质量发展”理念贯穿全年,“什么是气象事业高质量发展,怎样实现高质量发展”随着实践逐步明确。

  内涵更加深刻——3月19日,中国气象局党组理论学习中心组提出,气象事业高质量发展更多体现在保障服务方式和成效的高质量上。

  定位更加精准——中国气象局党组在《学习时报》刊发的《以气象事业高质量发展更好服务保障现代化强国建设》一文中指出,推动气象事业高质量发展,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的必然要求,是贯彻落实五中全会精神的具体体现,是适应和服务党和国家经济社会发展大局的现实需要,是建设气象强国的必由之路。

  路径更加清晰——10月26日,中国气象局党组书记、局长庄国泰在与中青班干部座谈时,系统提出气象事业高质量发展的要求、核心、目的、基础。

  气象事业高质量发展,必须服从服务于国家高质量发展大局,必须结合实际因地制宜、因用制宜,必须以“先进”“自立自强”“高效益高水平”的高标准引领支撑。核心和关键,是实现“监测精密、预报精准、服务精细”,以预报精准为龙头,带动监测精密和服务精细发展。根本目的,是优质服务“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,围绕重大天气过程、重点区域、重点流域、重点行业、重大工程、重大活动做好服务。要夯实基础,筑牢基础业务、强化人才队伍、推进科技创新、创新体制机制,提升支撑保障能力。

  理念引领行动。在推进高质量发展系列理念引导下,2021年气象工作在顶层设计、业务建设、服务效益等多方面成效颇丰。

  谋篇

  ——锐始者必图其终,成功者先计于始

  新征程需要新航标。推进气象事业高质量发展,需要科学的顶层设计。

  规划引领,把舵定向。今年,由中国气象局和国家发展改革委印发《全国气象发展“十四五”规划》,画出未来五年气象事业高质量发展蓝图。

  以《全国气象发展“十四五”规划》为统领,中国气象局党组聚焦数值预报、公共服务、综合观测、科技发展等专项工作,聚焦长三角、粤港澳、黄河流域等重点区域,谋划出台专项规划和区域规划,各省(自治区、直辖市)气象发展“十四五”规划相继印发。层级衔接、定位准确、功能互补、边界清晰的规划体系逐步建成,系统制定发展“路线图”。

11月29日,《全国气象发展“十四五”规划》印发。

  面向未来15年和30年气象事业高质量发展的顶层设计,也即将到花开结果之时,气象事业将继续在党和国家纲领性文件引领下阔步前行。

  同脉共振、相向而行,共同推进事业发展。中国气象局与河北、黑龙江、山东、湖北、湖南、四川、新疆等十余个省(自治区、直辖市)政府签署合作协议,或召开合作联席会议,或达成合作意向,与生态环境部、国家能源局等部门签署合作协议,推动气象事业高质量发展的合力持续增强,气象发展环境不断优化。

  山积而高,泽积而长。长远目标的实现,离不开各项任务的接力攻坚;事业高质量发展,需要对制约发展的问题定向突破。

  今年以来,极端天气广发、频发、强发、并发,持续挑战着气象防灾减灾第一道防线;经济社会发展和公众生产生活,越来越需要精细的气象服务。以关键需求为导向,强弱项、补短板、提能力,既关乎“监测精密、预报精准、服务精细”要求的实现,更关乎国家和人民迫切需求能否得到满足。

  推进长江经济带气象保障服务,研讨大风灾害监测预报服务,研究雷达气象业务改革、气象卫星应用……一次次专题会议,反复诠释中国气象局党组补齐短板、提升能力的理念和决心。直面西南地区业务能力、龙卷风监测预报预警能力等“瓶颈”,十余个分灾种、分区域、分流域的专项能力提升工作方案相继出台,以重点突破带动全局发展。

  治国栽树,根本叶茂。高质量发展,需要通过人才和创新实现。

  中国气象局成立地球系统数值预报中心,聚焦数值预报这个“国之重器”,集聚部门内外优势力量,全力打造地球系统数值预报“国家队”和创新高地。组建青岛海洋气象研究院、雷达气象中心,优化调整气候变化中心、温室气体及碳中和监测评估中心、风能太阳能中心,整合科学研究优势力量,构建创新服务大平台。

  以顶层设计为引领,加强科技创新,提升关键能力,实现核心技术自主可控,号角已吹响。

  精业

  ——以天下之目视,则无不见也;以天下之心虑,则无不知也

  观测、预报、服务构成气象业务链条,服务需求牵引预报能力提升,预报精准则以观测发展为基础,这是业务发展的自身规律。

  以全局视角推动各项业务发展,是气象事业高质量发展的必然要求,也是实现“监测精密、预报精准、服务精细”的必由之路。

  今年伊始,中国气象局党组强调:气象业务服务系统性强、技术链条长、咬合紧密,做好业务服务链条间相互支撑、相互推动,是提高气象业务运行效率和服务效益的重要保证。

  系统观念,贯穿全年。落实在中国气象局重大业务工作部署上——召开风云气象卫星应用座谈会,完善互通互融工作机制,提高风云气象卫星应用质量和效益;召开精准预报重点工作进展交流会,分析差距和薄弱环节,推进预报业务高质量发展;十余个专项能力提升工作方案里,“观测、预报、服务业务共融互通”思想贯穿其中……

  落实在科研业务紧密融合上——建立重大天气气候事件即时复盘总结工作机制,提升灾害天气预报能力;进一步健全气象科技评价和成果转化机制,业务单位、科研院所协同创新机制,推动科研成果转化应用;推进主要业务单位干部、业务人员的交流,大力加强人才队伍建设……

  落实在观测预报服务进展上——全球中期数值预报模式和高分辨率气候系统模式研发等取得突破;《关于观测布局对数值预报影响评估的报告》定量评估观测布局、计划对数值预报效果影响,提出布局优化和算法改进建议,探索提升气象业务链衔接融合能力;卫星应用能力提升计划启动,具备标准业务底图、气象要素描绘、数值模式检验、向预报员预警等功能的“风云图”系统,显著降低卫星在核心业务中应用的技术门槛;组建跨观测、预报和服务领域国省两级站网布局设计工作团队,观测预报服务互动互促;西南涡、东北冷涡发生发展机理和影响研究走向深入,多项科研成果转化应用……

  未来,深度气象业务技术体制重点改革将持续推进,扎实提升业务服务能力水平、质量效益,前景可期。

  尽责

  ——民之所盼,政之所向;国之所期,力之所尽

  6月28日晚,北京。国家体育场焰火绚烂,原定于29日晚举行的庆祝建党百年文艺演出,经庆祝活动领导小组综合考虑后,提前一天精彩呈现。而29日晚,阵雨落在北京多地。

  9月15日,西安。第十四届全国运动会开幕式在西安奥体中心体育场圆满举行。开幕式刚结束,体育场就降下瓢泼大雨,实况与天气预报吻合,各项工作有条不紊。

  国庆假期,黄河流域秋汛形势严峻,而得益于不断发展的流域气象预报业务,应对工作准备充足。

  ……

    1月28日,北京冬奥会张家口赛区气象服务团队联合河北省张家口市崇礼区气象局,深入冬奥比赛场馆国家跳台滑雪中心“雪如意”,现场观测采集气温、气压、湿度、风向、风速、雪温等数据,增强冬奥气象保障能力。图为队员正在进行现场观测 图/王旭海

  这一年,气象部门从更好地服务国家、服务人民的高度谋划推动气象服务工作,推动服务从“以我为主”向以用户需求为中心转变,服务产品从监测预报预警向基于影响的服务发展,获得各方认可。

  高位推动,全力增强服务针对性。年初,中国气象局致函30多个部委和中央企业调研气象服务需求,以需求牵引推动气象服务供给侧结构性改革。围绕保障粮食安全、能源保供、应对重大天气过程等关键任务,从部门层面部署服务工作,加强部门间会商联动,在秋汛异常、寒潮严重等背景下,圆满完成秋收秋种气象保障,为交通安全、能源供给等提供了有力支撑。

  合力向前,服务能力持续提升。

  面向重大活动,我们举全部门之力高质量完成保障任务,留下惠及长远发展的现代化业务体系建设成果。

  面向重大天气过程,我们持续建立分灾种、分区、分时段的灾害监测预报预警体系,暴雨预警准确率达到90%,强对流预警时间提前至40分钟,均创历史新高。多项国家级预报产品通过全国业务化准入,支持各地精细服务。

  面向重点区域,涉及西南气象业务省份观测站网布局设计方案完成编制,观测站网布局优化、东北冷涡监测、强对流分类预报预警等重点工作推进扎实。

  面向长江、黄河、海河等重点流域,沿流域各省(自治区、直辖市)制定观测布局方案,流域定量降水预报产品空间分辨率达到2.5~5公里,24小时内时间分辨率达到1小时。

  面向重点行业,全力推动专业气象服务联盟、种子培育气象服务等试点,推进中欧班列气象服务联盟、远洋导航气象服务联盟机制建设和国产大飞机试飞服务。

  面向重大工程,主动开展基础设施、生态保护、航空航天、国网建设全周期服务,气候可行性论证取得积极效益。

  今年,气象服务高质量发展目标明确——建设智慧精细、开放融合、普惠共享的具有中国特色的新时代现代气象服务体系,征程开启,接续奋斗。

  笃行

  ——积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也

  2021年,我们拼搏奋斗,披荆斩棘,走过了风云变幻。

  2022年,我们将继续奋斗,笃行实干,书写更辉煌的篇章!

  我们必须看到,在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件明显增多增强,经济社会发展对气象的敏感性和关联性越来越强,需要精益求精、万无一失的服务保障任务将越来越多。切实做到监测精密、预报精准、服务精细,必须持之以恒修炼内功扛下“硬任务”。

  我们必须看到,世界百年未有之大变局加速演进,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,增强气象科技自主创新能力势在必行。有效落实气象科技创新重点任务,必须攻坚克难敢啃“硬骨头”。

  我们必须看到,党中央要求“把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来”,“人民认为好用”是检验气象发展成果的绝对标准。为人民提供更有广度、深度、精度、温度的气象服务,必须扎扎实实加油干。

  磅礴洪流由涓滴之流汇聚,大河走势又决定了每滴水的命运。气象高质量发展,需要每一名气象工作者把贯彻党的路线方针政策和中国气象局党组部署落实在每一项具体的工作中,脚踏实地写好自己的篇章,齐心汇聚推动气象事业高质量发展的蓬勃力量。

(作者:李一鹏 贾静淅 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈