中国气象局
首页  |   气象要闻  |   热点专题  |   天气预报    
9月12日18时,浙江省防汛防台抗旱指挥部发布通知,启动防台风一级应急响应。而在前一天,浙江应急响应更是一天内连升三级。在快速提升的应急响应背后,浙江各地2.81万名基层责任人进岗到位,交通、电力、通信等抢险队伍,以及各类应急抢险物资提前预置到位,全力防御台风“灿都”。
 
 
微信图片_20210913193717.jpg台风“灿都”一会说登陆,一会又不登陆,台风为什么不能提前一个月预报?这个视频告诉你。
 
 
“根据气象预报,受台风‘灿都’影响,近日会出现大风、阵雨天气,各乡镇(街道)、村社党支部要根据工作职责全力做好台风防御防汛工作。”9月13日上午,浙江省衢州市龙游县沐尘乡双戴村党支部书记、村民委员会主任陆文全通过手机查看到“三联工程”下发的紧急工作任务。随后,陆文全马上召集村两委及党员进行部署,通过上门、电话等形式将台风消息逐一通知到户,提醒做好台...
 
 
为防御台风“灿都”影响,江苏省海安市气象局于9月13日10时进入三级应急响应状态,强化应急值班值守,严格执行领导带班和24小时应急值班制度,多次通过电话、短信等方式向各相关部门报告最新天气情况,为全市台风防御提供有效决策支撑。强化监测预报预警,值班人员严密监视台风“灿都”动向,研判台风路径、强度、登陆地点及风雨影响,并通过微博、短信、电话、海安气象微信...
 
 
2021台风推广图.jpg近几天第14号台风“灿都”频频登上热搜榜,“灿都”为何自带话题?我们一起看看它的发展史。“灿都”于9月7日生成,21小时内快速加强为超强台风,巅峰时刻中心附近最大风力达68米/秒,与今年2号台风“舒力基”并列成为今年的“风王”。有网友疑问,都秋天了台风为何还那么强?我们看几个关于秋台风的知识。
 
 
余姚市气象局严密监视台风“灿都”的移速、移向、路径,加强分析研判,于9月10日参加市“灿都”台风防御工作会议,向市委市政府及相关单位汇报台风监测预报信息;12日上午起,入驻市防汛防台风抗旱指挥部,紧盯指挥一线,第一时间做好决策服务支撑。加强组织领导,强化责任落实。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,明确工作责任,任务落实到位。开展巡检,排除隐患。对...
 
 
13日上午,嘉兴市气象局气象服务中心服务人员实地走访南湖未来广场等地,通过融媒体直播的形式介绍全市重点工程和中小学校接收传播气象预警预报和做好台风防御的相关举措,并介绍台风防御相关科普知识。
 
 
江苏省如东县沿海风电、港口设施建设等水上施工项目多、作业船舶和人员多,受台风影响明显。如东县气象局及时预警,做好分析研判,与南通海事局如东海事处加强合作,做好台风防御工作。截至9月13日9时,已发送2期台风快讯、1期重要天气报告、3期决策气象服务专报。
 
 
9月12日18时,浙江省气象局将台风二级应急响应调整为一级,省级相关单位立即进入台风一级应急响应状态,杭州、台州、宁波、舟山、嘉兴、湖州、绍兴市气象局适时调整相应应急响应级别,严格按照应急响应的相关规定做好应急响应工作。
 
 
12日晚,市领导在市防汛指挥部听取了市气象局关于台风“灿都”影响的汇报,要求要密切关注台风动向,强化预测预报预警,加强联合会商,为防汛防台风指挥调度、抢险救灾以及应急预案调整提供可靠依据。
 
 
未标题-1 拷贝.jpg受今年第14号台风“灿都”影响,未来几日浙江、上海等地将出现持续强风雨天气。“灿都”有哪些特点?与此前影响华东的“烟花”相比,在登陆强度、持续时间上有哪些异同?将带来哪些影响?
 
 
受台风“灿都”影响,截至9月12日12时,舟山普陀2133艘渔船全部到港避风。(图/文 金正婷)(2).jpg近日,今年第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”逼近我国南部和东南沿海,双台风相互作用,带来风雨影响。相关部门高度重视,迅速行动起来,压实工作责任,统筹做好防汛防台风各项准备工作,确保群众生命财产安全。
 
 
1.JPG9月12日08:55的FY-4A静止气象卫星监测显示:“康森”整体呈不对称结构,低层环流中心裸露,正在影响中南半岛;“灿都”的台风眼小而圆,其外围螺旋云带发展旺盛,已经开始影响台湾岛、浙江、福建、上海、江苏南部和安徽南部等地。
 
 
9月11日21时,浙江省气象局将台风应急响应级别提升为二级。温州、台州、宁波、舟山、嘉兴、绍兴、金华等市级气象局适时调整相应应急响应级别。
 
 
9月12日10时,上海市气象局启动台风三级应急响应,上海中心气象台发布台风蓝色预警信号。
 
 
9月12日14时40分,宁波市气象局启动重大气象灾害(台风)业务服务一级应急响应。全市气象部门严阵以待,严格落实带班值班制度,密切监测台风动向,滚动发布台风动态和风雨影响预报预警,重点加强沿海大风和局部地区强降雨的精细化预报预警。
 
 
SEVP_NMC_IMAT_SFER_EWT_ACHN_L88_P9_20210911100002400_XML_3.png9月11日,今年第14号台风“灿都”将继续向偏北方向移动,12日下午到傍晚将擦过或登陆台湾岛东北部;第13号台风“康森”将继续向偏西方向移动,将于13日早晨登陆越南中部一带沿海。这两个台风有什么特点?未来,对我国的影响如何?今年的台风为何喜欢扎堆儿出现?针对上述问题,记者采访了中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱。
 
 
经综合研判和应急会商,中国气象局领导11日9时签发命令,中国气象局办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、机关服务中心、宣传科普中心、气象报社、华风集团立即进入Ⅲ级应急响应状态。浙江、福建、广东、江苏及可能受影响的省级气象局根据实际研判启动或调整相应应急响应级别。
 
 
W020210911580348535938.jpg各地相关气象部门严密监测台风动态,紧盯台风移动路径,滚动做好监测预报预报,加强与应急、水利、海洋等部门的沟通会商,强化应急值守,充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,及时发布预警信息。
 
 
SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20210917080000000_XML_1.png今年第14号台风“灿都”已于昨天(12日)晚上由超强台风级减弱为强台风级,今天(13日)早晨5点钟其中心位于浙江象山东南方约185公里的海面上,就是北纬28.3度、东经123.3度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径220~300公里,十级风圈半径80~130公里,十二级风圈半径40~60公里。 预计,“灿都”将以每小时25公里左右的速度向北偏...
 
 
人们谈“风”而色变,但有个奇怪的现象是,每个台风与热带风暴都有个好听的名字,如“达维”、“悟空”、“蝴蝶”、“玛莉亚”“宝霞”等……,那么,这些名字是怎么来的呢?