当前位置:首页 > 防汛一线

福建尤溪:两度升级预警暴雨夜里的提前转移

发布时间:2022年05月13日 来源:中国气象报社

 4月26日20时至27日8时,福建省三明市尤溪县出现暴雨天气过程,全县6个乡镇降水量超100毫米,最大降水出现在台溪乡128.4毫米。

  针对此次强降水过程,县气象局秉持“人民至上、生命至上”理念,充分发挥气象预报预警服务先导作用,第一时间向地方政府和相关部门报送专报信息、面向公众滚动发布预报预警信息、协助当地政府开展应急抢险,为做好暴雨灾害防御打出提前量,为防灾减灾工作赢得了先机。

4月27日5时,尤溪县气象党员先锋岗预报员紧盯雷达回波动态。

  为确保观测数据万无一失,县气象局组织保障人员提前对观测场仪器设备进行事故隐患巡检排查。26日,党员先锋岗预报员严阵以待,他们在上级指导预报基础上调阅卫星及雷达数据,对比各家模式预报,并结合天气形势变化,于18时起先后发布雷电黄色预警信号、暴雨黄色预警信号,并滚动制作发布短时强天气报告。

  “台溪乡过去1小时降水量已达51.5毫米”“蒋坑村过去1小时降水量30.1毫米”……预报员的声音回响在会商室。27日2时,各乡镇强对流天气不断增强,他们果断升级暴雨预警信号为橙色并发布冰雹橙色预警信号,对强降雨落区的乡镇开展点对点直通服务,一条条气象信息通过电话、短信、微信群、政务网等途径发送给决策部门、各乡镇负责人以及社会公众。

  27日4时,预报员仍紧盯雷达图和降雨实况,不敢有丝毫松懈。通过监测,他们发现台溪乡过去两小时降水量已达70.9毫米,而强降水还在持续,便及时连线三明市气象台进行会商研判,随后将暴雨橙色预警信号再度升级为红色。

  以预警信号为先导,县人民政府防汛抗旱指挥部于4时20分启动防暴雨四级应急响应,并迅速组织全县各乡镇183名干部连夜下沉到基层开展抢险救灾工作,对高陡边坡、低洼地带、地灾隐患点等重点部位进行排查,拉起危险警戒线。

  台溪乡清溪村村支部书记陈中权根据气象预警的靶向提示,紧急前往高边坡危险地带的居民家中,在最强降水来临前,将村民陈锡中一家紧急转移到安全地带,当晚全县共紧急转移安置8人,未出现人员伤亡。

(作者:纪嘉雯 摄影:纪嘉雯 责任编辑:颜昕)


扫一扫分享至朋友圈