当前位置:首页 > 党员先锋

全国工人先锋号国家气候中心气候预测室:以人民为中心 筑牢防灾减灾第一道防线

发布时间:2022年05月06日 来源:中国气象报社

在全球变暖背景下,极端天气多发频发重发,严重威胁人民生命财产安全。

面对如此形势,有这样一支“国家队”——他们始终面向国家和社会需求,制作发布延伸期至年际多尺度的气候趋势预测,特别是对国民经济影响巨大的灾害性气候预测,为党和政府有关部门制定国民经济发展计划和部署防汛抗旱、防灾减灾决策提供时效强的科学支撑,他们是获得2022年全国工人先锋号(集体)表彰的国家气候中心气候预测室(以下简称“气候预测室”)。

图为国家气候中心气候预测室党支部在北京2022年冬奥会比赛场地首钢滑雪大跳台合影 国家气候中心供图

天气没有休息日,华南汛期、梅雨、华北雨季、华西秋雨、台风预测等重要气候事件让气候预测室时刻处于“战斗”之中。作为国家防汛抗旱部署决策的信息堡垒,气候预测室提前半年开始为汛期气候预测做技术准备。令人称赞的是,气候预测室连续多年准确把握我国东部主雨带的位置及雨季进程,准确预测汛期和冬季主要气象灾害,在国家防灾减灾服务中做出重大贡献。

气候预测室以人民为中心,直面需求,敢于挑战,从去年3月起面向社会发布《气候预测公报》,取得良好社会效益。

气候预测技术是气候预测室的业务核心。对标监测精密、预报精准、服务精细,气候预测室坚持科技创新驱动气候预测技术发展,提升精细化预测水平。在“人民至上、生命至上”主题实践活动中,气候预测室充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动气候预测更好地服务国家、服务人民。

近年来,气候预测室建立多模式解释应用集成预测系统和动力—统计结合的季节预测系统,基于多模式多方法的集成预测技术减少了预测的不确定性,基于动力—统计结合和机器学习等误差订正技术缩小了模式的预测误差。气候预测业务完成从以物理统计为主,到以气候预测数值模式为基础、动力与统计方法相结合的转变,气候预测准确率稳步提高,目前已能超前20天较好地把握延伸期时段的主要降水过程。

“既然当了预报员,就要想方设法提高预测准确率,为国家防灾减灾做一点贡献,这是我们从事这项事业的人生价值。”气候预测室党支部书记袁媛说。

面向国家重大战略需要,气候预测室由全国160站的预测扩展至全国的2000多站分县预测,极大提升气候预测的精细化水平;创建全国大气污染气象条件预测业务,形成次季节至季节大气污染精细化预测业务,为大气污染防控提供强有力的科学支撑;研发生态气象要素、风能太阳能资源等气候预测模型,提高生态气象条件预测、风能太阳能资源分布的精细化预测业务能力,为国家重大规划和部署提供科学参考。

优秀的预报员团队是预测技术发展的保障,是提高气候预测准确率的基础。气候预测室副主任刘芸芸介绍,气候预测室组建研究团队围绕动力模式应用开展技术研发,围绕气候预报因子开展机理研究和应用,通过研发团队的建设加快预报员的培养和预测技术的研发,加快科研成果的业务化应用。还成立由室领导、首席、领班、主班组成的业务团队,实行“室领导带班、首席技术把关”的双重保障机制,既培养了业务人员担当能力,也使得团队合力得到充分发挥。通过交流预报员机制和访问学者机制,气候预测室为省级业务单位培养了大量预报员,得到省级业务单位的好评。

在未来,气候预测室仍将驰而不息地践行“人民至上、生命至上”理念,建设适应需求、结构完善、功能先进、服务智能的现代气候预测业务体系,增强全球监测、全球预测、全球服务能力,以更高质量的发展、更高水平的服务满足党和国家对气候预测的更高要求。

(作者:崔国辉 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈