当前位置:首页 > 党员先锋

湖南省双牌县气象局袁帅:不错过任何一片回波

发布时间:2022年05月16日 来源:中国气象报社

5月9日晚至10日,雷电、暴雨、雷暴大风等强对流天气齐袭湖南省双牌县,这是今年入汛以来,当地出现的最强降雨。

双牌县气象局局长袁帅,一直坚守在业务一线。预报员出身的他,职业敏锐性极强。6日16时,县气象台发布的《强降雨天气专题预报》中指出,“9日晚到12日受高空低槽、中低空切变线及地面冷空气共同影响,全县将有一次连续性暴雨、局部大暴雨天气过程,伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。”预报结论一出,他立即通过微信、电话等向当地政府和相关部门汇报,并建议召开全县防汛会商会议。

为提前做好强降水防范应对工作,他组织加强与水利、水文和应急管理等部门的联动,对双牌县可能出现山体滑坡和城市内涝的地区进行汇总并通知相关人员,做好随时转移群众的准备。

9日晚的县气象局值班室,灯火通明。袁帅靠前指挥,业务值班人员全员到岗,轮班值守,严阵以待。省市县三级气象部门加密会商、强化对上游降水趋势预测、预报预警等,生怕错过一块回波、晚发一个预警。

10日凌晨2时,袁帅还在与当地防汛办工作人员进行电话会商,对雨情和发展趋势进行再研判,得出后续还有降水的结论,袁帅通知各乡镇仍需密切关注。

本次暴雨来临前,湖南省双牌县气象局局长袁帅维护标较区域气象站设备,以保关键时刻设备正常,数据准确

10日5时31分,暴雨预警信号由黄色升级为橙色。6时,双牌县雨势普遍增大,强降水主要集中在理家坪乡、打鼓坪乡、何家洞镇等乡镇。

据统计,9日8时到10日8时,最大降水量和最大小时雨强都出现在理家坪乡,分别为74毫米、39毫米。袁帅察觉到7日至8日,双牌县中部已普降大雨、局地大到暴雨,土壤含水量高,地质灾害易发点的气象风险等级高,他立刻安排对泷泊镇、江村、永江等地和应急管理部门进行电话叫应,提醒他们注意山体滑坡,及时转移周围居民。

“当灾害性天气过程来临时,只有做到‘心中有数’,我们才能从容应对。”袁帅笑着说。事实上,在天气过程结束之前,以单位为家、不能按时吃饭,对他来说都是常事。

由于预报精准、叫应及时,本次过程虽然在江村和永江均出现一定程度的山体滑坡,但未造成人员伤亡和财产损失。

(作者:张婷婷 李曼 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈