当前位置:首页 > 科技支撑

长江中游暴雨监测野外科学试验(大洪山)基地揭牌成立

发布时间:2022年05月25日 来源:中国气象报社

5月24日,中国气象局长江中游暴雨监测野外科学试验(大洪山)基地(以下简称大洪山暴雨科学试验基地)在湖北省随州市揭牌成立。

作为中国气象局长江中游暴雨监测野外科学试验基地的重要组成部分,大洪山暴雨科学试验基地充分依托大洪山区位优势与近1000米的山体垂直落差,布设相控阵雷达、风廓线雷达、微波辐射计、北斗水汽等众多先进的气象探测设备,打造具备百米级气象三维立体监测能力与暴雨预报核心技术研发应用的科学试验平台,促进暴雨科学研究与预报技术提升。

大洪山暴雨科学试验基地采取地方政府、气象部门、文旅企业三方共建、资源共享的全新合作模式,将在暴雨科学试验基地的基础上,进一步提升区域气象、生态等科学数据获取能力和灾害性天气监测预警预报水平,科学挖掘大洪山气象景观资源、养生气候资源以及气象人文资源,推进气象科普融入景区发展,助力大洪山文旅产业提质增效。

(作者:李傲 王晓南 林春泽 徐明 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈