当前位置:首页 > 媒体看气象

气温偏高致中国最大咸水湖融化历时较近十年平均缩短6天

发布时间:2022年04月14日 来源:中国新闻网

  记者13日从青海省气象局获悉,气温偏高致中国最大咸水湖融化历时较近十年平均缩短6天。

  图为无人机航拍青海湖。 马铭言 摄   

  青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。

  据介绍,根据12日卫星遥感监测结果显示,青海湖湖冰已完全融化,历时24天。

  图为无人机航拍青海湖二郎剑景区。 马铭言 摄

  根据气象条件分析表明,3月14日青海湖开始出现融化迹象,3月19日已融化面积为604.5平方公里,达湖体面积的15.1%。3月20日以来,湖冰消融迅速,截至23日已融化面积达95.1%。3月27日,除青海湖北部沙柳河入湖口处、尕海及海晏湾、洱海附近尚存在浮冰外,大部分水体已融化。4月12日青海湖完全融化。

  2022年青海湖湖冰完全融化日期较上年持平,较近十年(2012年-2021年,下同)平均提前2天。青海湖自开始融化到完全融化历时24天,融化历时较上年延长12天,较近十年平均缩短6天。

  图为青海湖畔。 孙睿 摄

  2022年3月中旬以来,青海湖周边气温波动变化较大。其中3月11日至19日气温较高、最大风速较大,期间最高气温升高了5.0摄氏度,平均最大风速为10.7米/秒,加速了湖冰融化进程。4月以来,气温逐渐上升、最大风速增大,促进湖冰的完全融化。与近十年同期相比,3月中下旬平均气温、最高气温、最低气温分别偏高1.0摄氏度至5.5摄氏度、0.1摄氏度至6.2摄氏度、2.7摄氏度至3.7摄氏度,最大风速偏大1.8米/秒至3.4米/秒,有利于加快湖冰融解进程,整个融化历时缩短,尤其3月中旬贡献较大。

  因此,2022年青海湖融化期间,气温偏高和最大风速偏大是青海湖融化速度快、历时短的主要原因,其中3月中旬表现最为显著。

  (作者:孙睿 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈