当前位置:首页 > 践行建功

从冰盖之巅到地球之巅
我国自主研发超低温自动站落地珠峰

发布时间:2022年05月11日 来源:中国气象报社

5月8日21时10分,位于珠峰北坳、海拔7028米的“巅峰使命2022”科考营地传出“气象站数据收到,卫星传输正常!”的声音,这让对讲机另一头的科考队员振奋不已,它意味着我国超低温自动气象站在珠峰正式建成。

这个站点创造了新的历史——这是第一次在珠峰建设我国自主研发的超低温自动气象站,也是该类气象站首次落户在7000米海拔高度之上。此举不仅完善了我国在青藏高原地区的观测站网,也可检验超低温气象站在高原极端环境地区运行情况,为日后完善高海拔地区站网布局提供范例。

该超低温自动气象站由中国气象科学研究院 (以下简称“气科院”)自主研发,核心技术全部自主可控。自1996年开始,中国气象局着力推进南北极气象站网布局;自2012年开始,气科院青藏高原与极地气象科学研究所副所长丁明虎带领团队从观测技术角度攻坚克难,着力研发适用于超低温环境的自动气象站。为适应冻雨、覆霜、超低温、大风等恶劣环境,该气象站搭载了自主研制的超低温电池、抗冻雨风速仪、能源控制模块等,攻克多项超低温观测技术难关,具备铺设维护成本低、操作简便等优势,获得多项国家发明专利。

此前,超低温自动气象站已在我国南极泰山站、昆仑站分别服役9年和5年,2021年11月正式成为国家基本气象站,证明其具有极低温下长期连续准确的监测能力,我国也因此成为继澳大利亚、美国之后,第三个有能力在南极超低温地区开展连续自动气象观测的国家。

今年4月28日,“巅峰使命2022”珠峰及高海拔地区综合科学考察研究活动全面启动,气科院组成10人团队参与本次科考,其中一个任务即为在7028米高海拔的北坳营地建设超低温自动气象观测站。针对此次青藏高原气象站的布设,团队也进行了方案改进——由于珠峰安装地点人力极难抵达,团队对气象站的整体结构进行了优化设计,使其更加轻量便携,利于人力背负;此外,选用了适应于山地的快速安装和固定方式,使其可以在山地环境中更加稳固。

参与此次青藏高原科考的气科院工程师朱孔驹,此刻正驻守在5200米海拔的珠峰大本营,信号断断续续但难掩他语气中的坚定和激动:“从南极冰盖之巅到世界之巅,我们正在一步步实现几代人的梦想。”

(作者:张艺博 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈