当前位置:首页 > 第一道防线故事

“疫”路逆行只为守护东方大港
——上海海洋中心气象台全力保障洋山港安全运行

发布时间:2022年04月13日 来源:中国气象报社

  连日来,疫情之下,上海按下“暂停键”。在东海之滨,作为国际航运重要枢纽的洋山港并没有停下脚步。3月份以来,进出洋山港的国际干线集装箱船舶日均约24艘次,国内支线集装箱船舶日均约36艘次。

  正值江南乍暖还寒、天气多变之际,为保障洋山港作业与船舶进出港安全,上海海洋中心气象台(以下简称“海洋台”)全力以赴,克服重重困难,全方位、精细化守护东方大港。

  保能源供应 抢抓进港“天气窗口”

  3月中旬以来,洋山水域受风力影响较大,其中两次阵风达到10级及以上,给船舶安全进出港带来巨大挑战,进港的“天气窗口”非常有限。

  一边是疫情防控形势下城市能源供应迫在眉睫的需求,一边是频繁出现的大风天气。3月23日,海洋台发布海洋气象灾害性天气预通报:24日至26日长江口区和上海沿岸海区有一次大风过程。此时,洋山港海事局正在协同各方,寻找时间窗口让液化天然气船“申海”轮进港。

  第二天,海洋台接到洋山海事应急指挥中心的需求,要求提供未来几天的精细化港区天气预报。海洋台值守人员迅速反应,仔细分析洋山港区的天气实况以及卫星、雷达、数值预报等各项资料信息,判断“24日夜里至26日,白天长江口区和上海沿岸海区有一次8级至10级东南大风转西北大风过程”,并针对不同时段的风力情况再次发布一期海洋气象灾害性天气预通报,建议船舶在此次大风之后进港。3月24日夜里,港区风力逐渐增大,普遍出现10级风。

  3月29日早晨,抓住宝贵的“天气窗口”,“申海”轮缓缓开进洋山港。“申海”轮此次进港卸货6.4万吨、液化天然气14.1万立方米,卸完后洋山液化天然气码头的储备量接近60万立方米,按照目前的单日消耗量算,能满足上海市30天的天然气供给,为城市能源物资供给充足吃下一颗“定心丸”。

  保业务运行坚守港口最前线

  3月22日,小区刚解除封控管理的海洋台观测员刘翔,主动提出前往洋山港气象站值班,替换已在小洋山岛上坚守多日的观测员。当日,刘翔一人扛着5天的生活物资爬上山头,由于封控管理,这一守便是10天。

  在这10天里,他24小时值守,为港区气象服务提供第一手实况资料。3月25日,当观测到洋山站最大瞬时风达到9级,他第一时间电话通知当日值班预报员,为后期气象预警发布决策提供参考依据。

  刘翔的妻子是浦东新区的一名医生,她与丈夫同日前往抗疫一线,至今未回家。“洋山港气象站的业务不能中断一天,这是我们的职责!”刘翔说。

  在疫情中主动逆行的不止刘翔。自3月初小区陆续实施封控以来,预报员排班表被打乱,常常在半夜突然得知第二天的当班预报员小区被封。但总有人第一时间主动站出来说:“我的小区没封,我来!”

  3月18日午夜,已连续值班4天的青年党员季晓东抽空回家整理换洗衣物。他本已做好长期值守的准备,却不料小区通知半个小时后封控,他立即转身出了家门。午夜打不到车,季晓东一路骑行20多公里,次日凌晨2时赶回单位。此后,季晓东和黄筱灿两个年轻人主动报名驻守市气象局,二人轮班24小时值守,确保海洋台业务工作稳定有序。

  因为有这些逆行者,自3月以来,尽管疫情严峻,精细化的海港气象服务从未间断。在3月17日至18日冷空气过程来临前,海洋台针对正在装卸的9艘船舶仔细研判,于16日16时发布大风蓝色预警,17日10时30分升级为大风黄色预警。洋山港海事局收到预警信息后,17日11时25分立即启动防抗大风黄色预案。为确保预警信息有效传达,海洋台服务人员逐一联系港区各码头单位安全负责人,详细报告此次天气过程。盛东、冠东、尚东码头于17日14时起暂停空箱进提箱作业,确保港区安全。

  (作者:王瑾 陈义 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈