当前位置:首页 > 第一道防线故事

滑雪场总经理“三顾”气象局,为啥?

发布时间:2022年04月13日 来源:中国气象报社

  

  借着北京冬奥会的东风,浙江省杭州市桐庐县生仙里国际滑雪场今年收入颇丰——游客超过6万人,效益在1250万元以上,比去年增长60%。在滑雪场筹建、遭遇经营困境及取得较好经济效益时,滑雪场总经理刘金海一共“三顾”桐庐县气象局。3月10日,他为该局送来一面感谢锦旗,笑称每次来访,对气象工作都有不一样的认识。
  一顾气象局
  无需气象论证,只要给数据就行
  生仙里国际滑雪场位于海拔900米的高凉亭松树尖,规划占地1000亩,是杭州市冰雪产业的重点投资项目。
  2018年初,在滑雪场建设前期,刘金海曾拜访气象局,希望县气象局可以提供滑雪场相关数据资料。县气象局在此建设一个临时自动站,可建成后不过两个月,滑道建设方就要求县气象局将此站拆除。“有气象数据就行,我们有最先进的造雪设备,又在这高山上,因此不需要气象论证。”这是承担滑道建设任务负责人的想法。
  2018年12月,滑雪场即将投入试运营,但首次运营便遭遇问题——造雪难、存雪难,滑雪场无法正常营业。是否继续投资?企业骑虎难下。
  “滑雪场投资这么大,不营业就是亏损。但无法造雪、存雪,还怎么经营?”刘金海对滑雪场的未来发展满是忧虑。他去临近滑雪场调研发现了问题:山越高,温度越低,但为什么自己的滑雪场在海拔900米的山上不能造雪,在海拔200米的山脚却能造雪?
  滑雪是南方冬季旅游淡季的热门项目,发展前景好,他不想放弃这么好的投资项目。思虑过后,他再次来到县气象局,希望能够解答难题。
  二顾气象局
  专业的事还得专业的人干
  “滑雪场在建设前没经过全方位的气候可行性论证,缺少对局地小气候的深入研究,现有观测数据少,自动气象站点设备监测要素不足。”县气象局局长张宏回应了刘金海的诉求。
  县气象局将这一问题作为为民办实事项目进行落实,并请求市气象局支援。市、县气象局联合成立专家组,开展研究分析。
  经过综合分析,发现滑雪场2018年12月出现存雪难、造雪难是地形逆温所致。受暖冬等因素影响,当时山顶与山脚温度差达到3℃以上。此地逆温现象发生的频率为10%~13%;出现连续3天逆温的情况,在近16年来十分罕见,从未出现过连续5天逆温的现象。专家组组长郑沛群认为,滑雪场极易受气象条件影响,造雪条件苛刻,建议及时掌握低温和局地逆温情况。
  这一结论给刘金海吃了“定心丸”,滑雪场继续经营是可行的,前期亏损就算交了一笔“气象学费”。他告诉张宏,专业的事得专业的人干,并请求气象部门为滑雪场提供气象服务保障。
  2019年,县气象局再次在滑雪场建设了观测站,建立温度报警系统,并开展叫应服务,进行《区域逆温现象出现时间及其特点》课题研究,提前预判可能出现的逆温天气系统,研究成果已应用到滑雪场服务中。2019年11月底,滑雪场顺利营业。
  三顾气象局
  利用气象信息可节约成本
  3月10日,刘金海再次来到气象局,感谢气象局在滑雪场发展、经营面临困境时给予的帮助和支持。
  刘金海说:“建设大型旅游项目,气候论证不能省,所幸亡羊补牢,损失还不算太大。”目前,依靠气象信息,雪场抓住每一个造雪机会,节省了不少人力和物力成本。
  如今,滑雪场气象观测服务已成为县气象局的常态化服务项目,滑雪场气象站设备、气象显示屏已成为工作人员获取气象信息的主要途径,也是游客获取气象信息的途径之一。
  滑雪场运营部负责人对气象信息的感触最深:“现在需要根据气象信息,来安排游客人数、场地服务措施和造雪等工作。”每年从11月份开始,雪场工作人员就能收到气象局发来的天气信息,在低温雨雪冰冻天气到来之前,还通过微信、电话提醒采取好防御措施,关注有利造雪的天气时段。(赵晓妮对本文有贡献)
  (作者:麻碧华 辛燕萍 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈