当前位置:首页 > 科普行动

湖北省荆门市气象部门交出气象科普实践新答卷

发布时间:2022年04月13日 来源:中国气象报社

  3月13日,一场由湖北省荆门市、恩施市和新疆博尔塔拉蒙古自治州三地气象部门,联合当地相关单位共同开展的网络直播科普活动,正如火如荼地开展,在线互动人数达两万多人。
  基层搞科普,总绕不过这样一个话题:“花了多少钱?”
  荆门的做法不是靠钱堆,而是靠盘活“沉睡”的资源。
  “这里原是值班室和工作人员生活区。”沙洋县气象局局长沈蕾带记者走进沙洋气象观测站。大气探测、天气预报、气象服务三大类气象科普图文和丰富的陈列展品映入眼帘,这个新增的气象科普馆与观测场、气象台一道组成了“科普+体验+展览”的宣教模式。
  随着湖北省气象部门强基工程的不断推进和气象观测站全部实现无人值守,原有的业务和生活平面就被闲置下来。通过改造,他们将业务平面空间缩小,用剩下的区域开展科普宣传,广受参观者欢迎。
  在荆门市气象局,一个藏身于办公楼内的30平方米袖珍气象科普馆,正不断扩大着气象科普的外延。除了常规的图文展览和实物陈列以外,该馆将内部空间打造成微课堂和访谈间,并在2021年5月30日全国科技工作者日,创下气象科普课直播10万人收看、回看量30万人次的播放记录。
  点评:闲置场地的合理利用与现有场地效益叠加,让旧台站焕发出新光彩。
  “注射器加塑料球,稍微改造,就能清楚展示马德堡半球原理。”荆门市局业务科副科长李鑫展示着他自主研发的气象科普“盲盒”——10种低成本、高趣味性的小教具,在每次气象科普活动中,都能钩起孩子们强烈的互动兴趣。
  随科普内容变化而改变的天花板手绘云图、原创互动问答小游戏“五毛历险记”、特殊定制的星球灯……京山县气象局的“90后”姑娘谢圳南,不仅自己撰写气象科普故事,还联合手绘画家设计气象科普明信片,将年轻人天马行空的想象力注入气象科普内容,让气象观测站呈现出焕然一新的科普氛围。
  沙洋县局面向中小学生、行政单位和教师队伍,分类打造有针对性的全年龄段气象科普。钟祥市气象局则主打阳春文化的“历史牌”,结合气象条件对历史事件的影响,将传统文化融入气象科普宣传……
  2021年9月14日,荆门所辖的沙洋、钟祥、京山三个县(市)气象局,全部获评荆门市科普教育基地称号。
  点评:各具特色的创新举措,将职工的想象力化为现实。
  “躲进小楼成一统”早已不能满足公众的需求,基层气象部门该如何摆脱“单打独斗做科普”的禁锢呢?
  “2021年,我们场馆对外接待参观人员达10万多人次。”荆门市科技馆展教部主任汤昌慧介绍。在市科协的支持下,市气象局主动融入该场馆的科普宣传工作,不仅在场馆中布设龙卷风形成、音乐闪电特斯拉等高科技气象模具,还借助科技馆的成熟科普品牌“科普公益课堂”,在场馆内开展多场气象科普讲座。
  通过主动融入,荆门气象科普的影响力得到有效提升,2021年5月30日,荆门市委书记为市气象局“气象科技志愿服务队”授牌。  
  点评:气象科普不是闭门造车,只有主动融入,才能让小科普走向大舞台。
  基层气象科普宣传该如何激发生命力?盘活资源、创新思路、主动融入——这,就是荆门市气象部门的最新答案。
  (作者:唐悦 赵碧云 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈