当前位置:首页 > 思考观点

“党员先上”从来都不是一句口号

发布时间:2022年05月09日 来源:中国气象报社

戴建华

3月以来,上海新冠肺炎疫情暴发,其间,天气形势复杂多变,给疫情防控带来挑战。我所在的上海中心气象台,承担着为全市核酸检测、方舱医院、交通物流、港口航运等提供天气预报预警等服务保障任务。

形势严峻,但业务工作不能停。按照中国气象局部署,以及疫情防控政策要求,上海中心气象台迅速完成预报业务区的分区封控,建立分组值班制度,在浦东新区气象局实现气象台核心业务和核心信息系统的异地备份,建立业务大轮岗和AB班核心业务岗位人员备份,实现业务的“三分三备”。

回看这一过程,能做到如此坚决有力,离不开党组织的先锋堡垒作用和党员的模范引领作用。疫情暴发之初,许多小区封闭管理,业务值班人员非常紧张。此时,上海中心气象台党支部迅速成立“应急值班党员突击队”,党员干部主动请缨,才缓解了人员紧缺情况。作为一名党员,我自4月15日主动要求进入单位封闭值守,开展天气预报预警工作,为近期上海应对强对流天气提供及时、准确的决策依据。

“党员先上!”从来都不是一句口号。关键时刻,党员更应有担当作为,更要有真行动,更要见实招。对我们而言,就是要做到精准预报、及时预警、支撑决策服务。战斗远未结束,我们还要继续保持昂扬的战斗姿态,坚决做到关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,擦亮共产党员“金字招牌”,让鲜艳的党旗、闪亮的党徽,飘扬在疫情防控的一线。(作者系上海中心气象台首席预报员)

(责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈