当前位置:首页 > 服务进行时

中央气象台与粤港澳气象部门会商应对强降水天气

发布时间:2022年05月09日 来源:中国气象报社

5月9日,中央气象台针对粤港澳地区即将出现的强降水天气组织专题会商。国家卫星气象中心、广州中心气象台、香港天文台、澳门地球物理暨气象局围绕预报结论和防灾减灾气象服务进行交流会商研判。

会商结论显示,10日至13日粤港澳大湾区将有持续性暴雨天气过程,局地特大暴雨。过程累计雨量为150-200毫米,局地为300-400毫米,个别站点将达到500毫米,或达到历史同期极值。过程最强降水时段集中在11日至12日,最大小时雨强为80-100毫米,同期还将出现分散性雷暴大风天气。

此次粤港澳大湾区的持续性暴雨天气,是今年入汛以来最强的一次天气过程,累计雨量大、持续时间长,具有一定的极端性和不确定性。同时,粤港澳大湾区城市群较多,强降水天气对城市运行将产生较大影响,做好临近预报预警和防灾减灾气象服务尤为重要。

粤港澳三地气象部门将持续跟踪此次强降水天气过程,强化实时监测和滚动预警,加强对城市内涝、山洪地质灾害、中小河流和中小水库的监测预报预警服务。

(作者:吴彤 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈